К свободе – через "революцию молчания". Хроника 20 июля (фото, видео)

Среда, 20 июля – еще один традиционный вечер молчаливой акции "Революции через социальную сеть". На этот раз акция была немноголюдной как в регионах, так и в Минске. Однако по-прежнему люди в штатском разгоняли и задерживали ее участников, правда, уже не так брутально, как еще неделю назад. "Бережнее" на этот раз отнеслись и к журналистам.

К свободе – через "революцию молчания". Хроника 20 июля (фото, видео)

В 19 часов на Октябрьской площади в Минске начали собираться люди. Октябрьская сегодня не перекрыта. Зато в районе Энгельса замечено большое скопление милиции и людей в штатском с газовыми балончиками. Невозможно оттуда и выехать на проспект на машине, с Победы на Октябрьскую пропускают только общественный транспорт. Участникам предлагается подходить, по возможности, со стороны ГУМа, и, если площадь будет перекрыта, идти дальше по проспекту. В других городах время и место традиционное – 19:00, центральная площадь.


17:00 В районе 17 часов на площадке у Дома офицеров были замечены 6 микроавтобусов с людьми в штатском. Корреспондент радио "Свабода" услышал, как в рации прозвучало «Внимание, единицам из Заводского РУВД, задействованным в мероприятии, построение около автобусов». Возле Дворца профсоюзов стоят ограждения. Также 6 микроавтобусов с людьми спортивного вида находятся за Дворцом республики на улице Энгельса и во дворах.



Микроавтобусы с «гражданскими» за Дворцом республики на Интернациональной улице

Автобусы с "гражданскими"

Уже подготовленные турникеты на Октябрьской площади
 
17:30 Около магазинов вдоль проспекта наблюдается большое количество физически здоровых молодых людей в штатском, они спешно перекусывали.
 
17:35 Большое колличество "людей в штатском" наблюдал сегодня у гостиницы 'Юбилейной' корреспондент "Нашей нивы". За отелем стояло с десяток уазиков с номерами разных регионов, набитые бритоголовым личностями. Через некоторое время все они повылезали из уазиков (человек 40, возраст от 25 до 40 лет) и получили инструкции от милицейских чинов.
 
18:00 К журналисту Алесю Дащинскому в районе Октябрьской площади подошли двое в штатском со словами: «Ну, так вы всю информацию передали о количестве автомобилей? Давайте сейчас пройдем с нами». Алесь Дащинский сказал, что никуда идти не намерен и показал свое журналистское удостоверение. Посовещавшись, люди в штатском отступили.
 
18:09 В Твиттере появилась информация, что за Красным костелом 6 МАЗов и 3 микроавтобуса. Все без номеров, с затемненными стеклами.
 
18:25 Средняя полоса проспекта в сторону цирка и в сторону Площади Независимости перекрыта. По бокам проспекта стоят физически крепкие молодые люди в штатском. На Октябрьской площади людей нет, но и турникетов тоже.
 
18:35  Радио "Свабода" передает, что на углу Энгельса и Независимости наибольшая концентрация сотрудников милиции в форме и в штатском с мегафонами, рациями, видеокамерами, баллончиками с газом. Октябрьская площадь не перекрыта, транспорт работает без изменений. Однако уже начали перекрывать полосы движения на проспекте - специальная машина расставляет конусы - чтобы уменьшить поток транспорта. Видимо, из-за того, что на прошлых акциях автомобили проезжали мимо, поддерживая протестующих сигналами. Тем временем дальше по проспекту, со стороны ГУМа, уже собираются группы молодежи.
 
18:46 По информации "Нашей нівы", на Октябрьской появился начальник пресс-службы Мингорисполкома Александр Ластовский и его несколько коллег в синих жилетах. Ластовский выразил надежду, что сегодня обойдется без задержания журналистов, правда, журналисты должны иметь свидетельства. Он также отметил, что если на Площади начнется акция, журналисты должны отойти в безопасное место.
 
18:57 Ластовского спросили, что это за люди в штатском, которые задерживают людей на акциях. Тот ответил, что на 80% уверен, что это люди из органов, но точно сказать не может.

 
19:01 На проспекте появились первые машины. Они едут с опущенным стеклом, из них доносится песня Цоя "Перемен". По рации прошел приказ идти по улице Ленина и отправлять людей направо или налево, чтобы не стояли вдоль проспекта. На площади Победы сотрудник ГАИ пропускает в сторону Октябрьской только автобусы и маршрутные такси.
 
19:05 Приказ по рации, чтобы люди не стояли на ступеньках универсама Центральный. Машины с улицы Энгельса не пускают на проспект, заворачивая. На Площади начинают собираться люди.
 
19:16 Около «нулевого километра» начинают собираться люди. Сейчас их около 30 человек + несколько десятков журналистов. Их окружили сотрудники в штатском с рациями. Пока все спокойно.
 
19:17 Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Евсеев просит сотрудников информационной группы огласить через мегафон, что собираться запрещено и акция несанкционированная, а журналистов отойти на 100 метров в сторону. Теперь то же говорит и Ластовский. Па рациям понеслось «Подавайте машины!».

19:18 Некоторые проезжающие машины сигналят, но редко. Сейчас один из джипов остановили сотрудники ГАИ. За Дворцом республики выскочило человек 20 спецназовцев в черном, они оттесняют людей. Евсеев в лицо фотокору НН Сергею Гудилину заявил: "Я не вижу, что вы журналист, вы - бандит".

19:20 Спецназовцы сделали цепь, и вытесняют собравшихся с Октябрьской площади. Несколько десятков людей начали хлопать в ладоши. Одна из участниц акции говорит, что она это делает, чтобы чувствовать поддержку людей. Вытесняют даже тех, кто сидит на скамейках по улице Энгельса. Но никого не задерживают.
 
19:25 На перекрестке спецназовцы разбивают толпу на части. Часть людей направляется по улице Ленина до ГУМа, и начинает снова аплодировать. Спецназовцев там пока нет. В центр Площади подогнали три микроавтобуса без номеров, на Площади остались люди. Журналистов отгоняют в сторону Немиги, поэтому они не видят, что происходит в центре площади.
 
19:26 Люди начинают снова хлопать. Милиция разделила группы на две. Одну группу отогнали в сторону гостиницы "Европа", вторую группу гонят вниз улицей Интернациональной в сторону Свислочи.

19:30 На подходах к ГУМу перед поворотом люди в штатском преградили дорогу участникам акции, преимущественно молодым людям, которые хлопают в ладоши. Автомобили сигналят тоже. Участники акции скандируют "Перемен!" Подъезжает автобус без номерных знаков. Участники начали разбегаться. Схватили около 10 человек.

19:33 Напротив отеля "Европа" начались задержания. В автобус запихнули 4-6 человек. Автобус отъезжает. Уцелевшие отправляются "огородами" с Интернациональной на Площадь Независимости.

19:38 Пока все остановились у кинотеатра "Победа" (Интернациональная / Комсомольская). Задержаны еще 4 человека, в том числе фотограф по имени Тимофей. Людей осталось мало, в основном журналисты. Милиция уговаривает их разойтись.

19:45  Еще задержали 4 человек, в том числе журналист Тимофей Скибенко и мужчина, который давал интервью на Площади и которого лично предупреждал Евсеев. Около "Победы" рядом с ним остановился автобус, и его просто затащили в него.

Неизвестный человек в штатском скомандовал другим неизвестным в штатском не трогать журналистов, а только забирать "наш контингент". Люди в штатском не давали снимать одному из фотокорреспондентов. Задержан Дмитрий Буянов, сын журналистки Любови Луневой. Люди в штатском грубо заталкивают людей в автобус. Также задержана Елена Лиховид, мать активиста движения "За свободу" Никиты Лиховида, осужденного по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

У "Победы", по информации БелаПАН находится и представитель Генпрокуратуры. Он отказался назвать журналистам свою фамилию, сообщив, что находится здесь для наблюдения за происходящим и "соблюдением законности". При этом, по свидетельству журналистов, у него возникла перепалка с одним из неизвестных, который отдает приказы людям в штатском, проводящим задержания.

19.50. За Дворцом Республики стоит не менее десятка милицейских автобусов и микроавтобусов с неизвестными в штатском.

19.55. Отпущен на свободу сотрудник "Еврорадио" Тимофей Скибенко.

20.05. По предварительной информации, в УВД Центрального района везут 16 человек, задержанных во время акции. Пресс-служба оргкомитета по созданию партии "БХД" сообщает о задержании неизвестными в штатском двух своих активистов — Ольги и Владимира Хиневичей.

20.10. Октябрьская площадь свободна для прохода. На ней остается около десятка неизвестных в штатском.

20.17. Большая часть милицейских автобусов, находившихся за Дворцом Республики, разъехалась. Осталось два автобуса и два микроавтобуса.

фото svaboda.org
 
20.20 Задержанных доставили в Центральный РУВД. Их точное количество неизвестно.
 
18:09 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии