Революция в регионах: о массовости можно только мечтать

Сегодня в регионах Беларуси на призыв из социальных сетей также готовятся к новой акции протеста. Время выхода на центральные площади городов - 19 часов. Многие участники прежних подобных акций были задержаны милицией, арестованы, оштрафованы.

О событиях, которые сопутствуют подготовке к акции, рассказывают журналисты «Свободы».
 
Гродненщина. Последняя молчаливая акция в Гродно была менее людной, чем предыдущие. Однако многие считают, что по одной акции нельзя делать выводы относительно того, удалось ли властям сбить волну протеста.
 
Участник молчаливой акции, которого задержали в Гродно 3 июля всего за час до ее начала, все еще ходит по судам. Он писал жалобу в прокуратуру на незаконное задержание. И вот накануне среды его вызвали в КГБ. Причем, вызвали по телефону, без повестки. А там повторилось то, что было и с другими участниками молчаливых акций:
 
«Допрашивали меня насчет отношений к социальным сетям, есть ли я "Вконтакте", или участвовал в предыдущих акциях, где был такого и такого дня, сам организовывал эти акции, и наконец начали мне тыкать Уголовным кодексом».
 
Активист из Березовки Лидского района рассказывает, что последние молчаливые акции у них прошли с меньшим количеством людей. Прежде всего запугали подростков и их родителей: «Их затягали по учебным заведениям на профилактические беседы, брали подписки и расписки, что они нигде не будут ходить, звонили родителям и предупреждали, что штрафы будут достигать 8 с половиной миллионов рублей».
 
 
Гродненский правозащитник Владимир Хильманович, который ведет наблюдение за молчаливыми акциями, также отмечает, что в последней участвовало меньше людей, чем обычно. Он не исключает, что жесткие задержания, избиения задержанных, суды, штрафы сказываются на количестве участников, но в то же время говорит, что делать выводы по одной акции не приходится.
 
Брестчина. Место проведения сегодняшней «молчаливой акции» в Бресте изменилось. Планируется, что она состоится на улице Советской на площадке перед кинотеатром "Беларусь", а не на площади Ленина.
 
 
Как сообщает брестская организация «Революция через социальную сеть» «ВКонтакте», формат сегодняшней акции не меняется - в 19:30 она должна закончиться.
 
 
Смена места проведения акции вызвала дискуссии среди брестских активистов. Некоторые считают, что это сможет вернуть первоначальную количество людей, которые выходили на площадь. Другие же активисты, как, например, Иван Стасюк, полагают, что всякие переносы порождают только путаницу. А это в итоге приводит к уменьшению количества людей. По мнению Ивана Стасюка, лучше было бы проводить акцию каждый раз в одном и том же месте.
 
Пока брестские активисты дисскутируют, брестская милиция начала превентивные задержания. Около 15:00 был задержан несовершеннолетний Сергей Алексиевич. Его доставили в Ленинский РОВД. Брестские милиционеры задерживают Сергея Алексиевич чуть ли не перед каждой молчаливой акцией.
 
Состоятся протесты и на Могилевщине. Однако надежд на то, что на акции придет много народу, в активных их участников нет.
 
В Могилеве традиционно на мирный молчаливый протест люди придут в сквер напротив площади Ленина. В минувшую среду могилевчане протестовали на площадке напротив горисполкома. Задержанных тогда не было. Милиционеры только проверялиу людей документы. Милиции, как говорят очевидцы, на площади было столько же, как и гражданских людей. Сейчас там школьный базар.
 
 
«О  многолюдности мы можем только мечтать. Я был бы доволен, если бы была и сотня человек. Почему? Ну, конечно, брутальность действий власти. Люди, которые приходят, они же не осведомлены в этих вопросах, а для них эта жестокость, неадекватная самой форме этого протеста, - наиболее влиятельная вещь, как мне кажется», - отмечает могилевский правозащитник Цурпанов.
 
Накануне молчаливых акций протеста в Могилеве милиция наведывалась к активистам оппозиции, чтобы провести профилактические беседы, предупредить о недопустимости противоправных действий. Разговоров, правда, не получалось. Активисты требовали выслать повестки.
 
 
Не ждут многочисленности молчаливого протеста и в Бобруйске. Здесь также силовые структуры провели соответствующую работу. Говорит журналистка Олеся Скапинцава: «23 человека, которые были задержаны 7 июля, - их предупредили работодатели, чтобы они сегодня не приходили. Иначе у них будут проблемы. Вплоть до увольнения. К работодателям приходили то ли сотрудники КГБ, то ли милиции, и через них пытались как-то повлиять на решения людей - идти на площадь или нет».
 
 
Поддержать молчаливые протесты собираются также в некоторых райцентрах региона. Чтобы не подпасть под преследование, люди не собираются в большие общины.
 
 
Пик многочисленности молчаливых протестов пришелся на третьего июля. Участвовала в них до тысячи человек. По словам милиционеров - до полутысячи.
 
 
 
 
 
 
18:48 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии