Революция в регионах 20 июля (фото)

Сегодня в регионах Беларуси на призыв из социальных сетей также готовятся к новой акции протеста. Время выхода на центральные площади городов - 19 часов. Многие участники прежних подобных акций были задержаны милицией, арестованы, оштрафованы.

Революция в регионах 20 июля (фото)
Брест. На очередную акцию молчаливого протеста в Бресте пришло примерно 40 человек. Они собрались возле кинотеатра "Беларусь", поаплодировали в 19.30 и разошлись.

Как стало известно БелаПАН, в 19.10 на улице Брестских дивизий на глазах у члена РОО "Перспектива" Владимира Катрича был задержан Дмитрий Шурхай — активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". О других задержаниях пока неизвестно.

Могилев. Около 150 человек пришло 20 июля на акцию молчаливого протеста в Могилеве. Акция прошла без аплодисментов. Задержаний не было, передает БелаПАН.

Задолго до 19 часов традиционное место проведения акций — сквер возле магазина «Лявониха» напротив площади Ленина — был оцеплен усиленными нарядами милиции. Милиционеры не позволяли проходить туда гражданам, не объясняя причин.

Участники акции вынуждены были собираться неподалеку — возле автобусной остановки "Белорусско-российский университет". Люди стояли, переговариваясь между собой. Некоторые проезжающие мимо водители подавали сигналы, включали песню Виктора Цоя "Перемен".

Ближе к окончанию акции три молодых девушки начали играть в ладушки. Это вызвало реакцию майора Тетерюкова, который в мегафон заявил, что любое привлечение внимания к себе будет расценено как участие в несанкционированной акции. Около 19.40 собравшиеся начали расходиться. Задержаний не было. Тем не менее автобус, используемый милицией для перевозки задержанных, в течение всей акции находился рядом.
 
Гомель. В Гомеле 20 июля с 19.00 до 19.30 прошла акция молчаливого протеста, но без аплодисментов и рингтонов на мобильных телефонах.
 
В этот раз организаторы акции предложили собраться на новой площадке — у фонтана возле цирка. Ранее акции проходили на площади Ленина и возле универмага "Гомель". Было трудно определить, сколько людей участвует в акции, а сколько пришло просто погулять, так как площадка у фонтана является традиционным местом массового отдыха гомельчан, в основном молодежи. Потенциальных участников акции — тех, кто принимал участие в прошлых мероприятиях, было около 40 человек.
 
На площадке у фонтана дежурили милиционеры, включая руководство УВД, и идеологи. Усиленные наряды милиции наблюдались также на площади Ленина, у железнодорожного вокзала и универмага "Гомель".
 
По предварительной информации, никто задержан не был. Люди постояли, посидели на лавочках, пообщались и разошлись. В 20.00 на площадке у фонтана еще оставались милиционеры.
 
Гродно. На Советской площади Гродно собралось порядка пяти-шести десятков человек. Они стоят, не аплодируя, небольшими группами по пять-шесть человек. К собравшимся периодически подходят сотрудники милиции в форме и проверяют у них документы. Люди в штатском ведут видеосъемку, передает БелаПАН. К площади подогнан второй автобус без номеров: первый стоит здесь уже достаточно давно.
 
Борисов. В Борисове центральная площадь перекрыта, вокруг нее ходило много людей.
 
Молодечно. В Молодечно, по информации газеты "Наша ніва", на акцию пришло около 10 участников, которые собрались на центральной площади возле памятника Ленину. Дежурит милиция, люди в штатском и автозак.
 
Волковыск. В Волковыске на площади Ленина собралось около десяти человек, а также милиционеры и люди в штатском. Участников акции снимаю на видеокамеру. Задержан Виталий Гуляк и еще один участник.
 
Слоним. В центре Слонима собралось всего пять человек.
 
Лида. В Лиде собралось менее десяти участников акции. Милиция снимает их на камеру.
 
Орша. В центр Орши пришло три человека, за которыми наблюдали два милиционера, сообщает очевидец в Твиттере.
 
Бобруйск. Сегодня на центральной площади города было примерно 50-70 человек.

Барановичи. В Барановичах на акцию пришло около 40 человек. Собравшиеся не аплодировали, поскольку милиция начала искать возможных участников акции еще за полчаса до ее начала.


Активист Григорий Грик пришел на площадь с цветами и раздавал их прохожим. О задержанных информации нет.

Слуцк. В Слуцке в акции протеста приняли участие более 10 человек, которые сидели на лавочках вокруг центральной площади города. Задержаний не было.
 
Рогачев. В Рогачеве акция прошла возле здания райисполкома, в ней приняли участие более 10 человек, немного больше, чем в прошлую среду, пишет радио "Свобода". Из-за маленького количества участников, было принято не хлопать в ладоши. Кроме того, говорилось, что более массовая акция ожидается осенью, когда люди вернутся из отпусков.
 
Миоры. На nn.by пришел комментарий о том, что в Миорах на акцию пришло восемь человек. Отмечается также, что большинство из собравшихся — "новенькие". Участники акции несколько раз хлопали в ладоши.
 
Осипови. Семь человек собралось в центре Осипович. Люди брали с собой маленьких детей, которые играли с мячиком. Вокруг ездила милицейская машина, которая потом остановилась во дворе одного из домов, пишет еще один читатель nn.by.
 
Марьина Горка. Как сообщил "Белорусскому партизану" читатель Виталий, в  Марьиной Горке  на молчаливый протест вышло всего 3 человека: он  и 2  его  друга. Все трое были задержаны. У них взяли отпечатки пальцев,  засняли  на видео и фото. Провели воспитательную беседу. Обошлось без штрафов и административных арестов.
 
20:28 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии