КГБ угрожает Олегу Волчеку "делом"

Угрозы вместо ответа услышал Олег Волчек от КГБ на свои претензии по поводу изъятого имущества. Правозащитник возмутился тем обстоятельством, что изъятый зимой компьютер КГБ вернуло в неисправном состоянии, часть вещей вообще не возвращена. КГБ в ответ пригрозило Олегу Волчеку возбуждением уголовного дела за ложные показания.

20 июля угрожает руководителю правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олегу Волчеку КГБ пригрозил возбуждением уголовного дела за ложные показания. "Напоминаем, что в соответствии со статьей 17 закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан»  "расходы государственного органа, или иной организации, понесенные в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с гражданина в судебном порядке». Такое письмо получил правозащитник от начальника управления Комитета Государственной безопасности по Минску и Минской области В.Калача.
 
Олег Волчек считает, что письмо из КГБ - это попытка оказать превентивное давление, чтобы он не писал жалоб. Но правозащитник не отказывается от своих требований: после ремонта компьютера, возвращенного в нерабочем состоянии из КГБ, он обязательно выставить КГБ счет за ремонт.
 
- В СМИ появилась информация, что КГБ готовит против Вас какое-то дело?
 
- Да, 20 июля я получил второй ответ из КГБ по Минску и Минской области за подписью начальника этого подразделения В.В.Калача.  Ответ меня прямо удивил.  Вместо того, чтобы в соответствии с Законом об обращении граждан, Законом о КГБ, Уголовно-процессуальным кодексом  ответить мне, где мои вещи и какая их дальнейшая судьба, которые были изъяты в рамках уголовного дела по 19 декабря, мне заявлено, что в с меня будут взысканы расходы в судебном порядке за расходы, которые понесли КГБ при рассмотрении моих обоснованных и законных жалоб.
 
Я пишу в жалобе, что дело уголовное в отношении кандидатов в Президенты Республики Беларусь, доверенных лиц и активистов гражданского общества давно закончено, но до сих пор мои вещи остаются в КГБ. При том, что по делу я проходил свидетелем, а не обвиняемым или подозреваемым. А ведь столько шуму было 25 декабря 2010 года, когда сотрудники КГБ в составе четырех человек нарушили покой не только моих родственников, но и порядочных соседей, заявляли всем этим гражданам, что я организовывал массовые беспорядки  во время выборов. Тогда же я сказал офицерам КГБ, что они не первые и не последние, кто на протяжении 13 лет пытается в отношении меня и моей правозащитной организации провести провокацию.
 
- Все ли вещи Вам вернули в КГБ?
 
- Компьютер вернули, но не в рабочем состоянии, диктофон,  а также семь радиопереговорных устройств (которые не запрещены к использованию). Правда, 13 дисков не вернули. Среди них были: выступления кандидатов в Президенты РБ в 2006 году А.Козулина, А.Милинкевича и С.Гайдукевича; рабочий материал газеты "Наша ніва" с интервью солигорской правозащитницы Яны Поляковой, которая рассказала, как ей сотрудники милиции причинил телесные повреждения; аудиозпись  заместителя командира СПБТ "Алмаз" Игоря Макара с бывшим министром МВД В.Наумовым, который признается, что А.Козулин все равно будет сидеть в тюрьме, а до выборов оставалось несколько недель (данная информация направлялась для приобщения к материалам уголовного дела в отношении А. Козулина); личный диск с фотографиями (семья, однокурсники юрфака БГУ, моих съёмок в кино, отдых, по правозащитной тематике и т.д.); документальный фильм о политзаключенных "На передовой правды" и еще какие-то диски, но я даже не знаю, что на них, так как во время обыска сотрудники КГБ спешили и не дали возможность просмотреть. Не вернули книгу "Хроника государственной подлости: Что, как и почему случилось с генералом Юрием Захаренко?". И не знаю о судьбе охотничьего оружия, которое осталось по наследству от деда хозяину квартиры.
 
- Какие мотивы у следователей, не отдавать Ваш личный архив?
 
- Смотрите, компьютер отдают, а диски не отдают. Странно, но их все вместе можно просмотреть за несколько часов, а КГБ их удерживает больше девяти месяцев. Зачем им эти диски??? Какая там информация, чтобы держать у себя. Какой мотив у следователей, не отдавая все  эти вещи, допускаю, что они могли утерять, вспомните, сколько имущества в те дни изымалось. Но в ответе об этих вещах нет ни слова, как и про книгу, так и про охотничье оружие. Хотя должностное лицо должно четко по каждому поставленному вопросу ответить полно.
 
Эти структуры перестали выполнять должностные обязанности даже по своему Закону о КГБ, где четко записано, что согласно ст. 6 в деятельности КГБ не допускается ограничение прав и свобод личности, за исключением случаев, предусмотренных законом Республики Беларусь.  Физические лица имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов государственной безопасности.
 
А получается, что вместо аргументированного ответа на мою жалобу, получил письмо с предупреждением о возбуждении в отношении меня в суде дела.
 
- Как Вы думаете, чем вызвано такое внимание к правозащитникам?
 
- Я уверен, что сейчас  КГБ что-то замышляет против правозащитного движения. Как раньше говорил, идет сбор информации о нас. Им не нравится, что в интернете стали их имена часто звучать. Им не нравится, что мы говорим правду обо всех их нарушениях.
 
Неужели КГБ не понимает, что данное предупреждение о возбуждении в отношении меня какого-либо дела за заведомо ложные сведения, повлияет на меня, и я перестану отстаивать свои права и права других граждан? Нет, конечно, эти угрозы я воспринимаю как бессилие, потому что они прекрасно знают все мое личное досье, начиная со службы в пограничных войсках КГБ СССР и заканчивая настоящим временем.
 
Я бы КГБ посоветовал бы бороться не с революцией в социальных сетях и мирными гражданами за хлопанья в ладошки, которые выходят каждую среду на "молчаливую акцию", а бороться с неэффективной  экономикой, чтобы у людей не было протеста и недоверия к руководству страны.
 
А вообще, на последней моей встрече, я заявил следователю, чтобы руководство КГБ принесло мне официальное заявление за их незаконные действия. Возможно,  это их и разозлило, ведь они привыкли не извиняться, а только "наезжать" и устрашать.
09:25 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии