Милинкевич: Революция должна произойти в сознании большинства белорусов

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич рассказал Deutsche Welle, почему оппозиция не участвует в акциях "молчаливой революции", и о шансах демократических сил стать субъектом белорусской политики.

Могут ли гражданские протесты в Беларуси перерасти в политическое движение? Какие вопросы решает сегодня внесистемная белорусская оппозиция? Каковы ее шансы стать субъектом белорусской политики? Об этом в интервью Deutsche Welle говорит лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич.
 
- Как вы оцениваете протестные акции "Революции через социальную сеть", которые проходят в Беларуси с начала июня? Могут ли они стать политическим движением?
 
- Я считаю, что эти акции внесут свой вклад в развитие борьбы за демократию в Беларуси. Потому что это - новые люди, новые технологии, новые способы сказать власти "Мы так больше жить не хотим". Но для того, чтобы этот гражданский протест превратился в политическую силу, необходимо соблюсти много условий. Должны быть выдвинуты политические требования, должна быть структура организации, а сами организаторы должны жить в Беларуси, а не за границей. Я думаю, что они и не ставили такой задачи – стать политическим движением. А как партнеры для того, чтобы в Беларуси скорей наступили перемены, они очень важны.
 
- Почему в этих акциях "молчаливой революции" не принимает участия белорусская оппозиция?
 
- Во-первых, это общественная инициатива. Организаторы акций не хотят, чтобы люди выходили протестовать под национальными бело-красно-белыми флагами, и выдвигались политические лозунги. Это их право, и это возможность поднять новые пласты протестующих, чтобы от кухонных протестов перейти к демонстративным публичным требованиям. А, во-вторых, некорректно, если кто-то организует акции, а оппозиция придет и скажет "Мы хотим их возглавить". Оппозиционеры могут в них участвовать, но как граждане. Хотя мы сотрудничаем. Например, в регионах активисты из движения "За свободу" помогают в организации акций, в распространении листовок.
 
- Существует мнение, что оппозиция так и не смогла восстановить силы после декабрьских событий 2010 года. Что представляют собой сегодня оппозиционные партии и движения в Беларуси?
 
- Я считаю, что белорусская оппозиция находится в серьезном кризисе еще с 2007 года, когда на конгрессе было принято решение о ротации руководства оппозиционных сил. Я всегда говорил, что отсутствие лидера в условиях диктатуры - это очень плохой способ организации оппозиции. В итоге в президентских выборах в декабре 2010 года приняли участие 9 кандидатов, помимо действующего президента.
 
Теперь многие в рядах оппозиции понимают, что единство необходимо. Вряд ли оно пока выразится в едином руководителе, но точно должно выразиться в единой деятельности. Недавно шесть оппозиционных партий и два общественных объединения выработали определенную стратегию действий. Я думаю, это сигнал, что белорусская оппозиция выздоравливает.
 
Проблем много. Нас делят геополитические взгляды - кто-то ориентируется на Запад, кто-то - на Восток. Нас разделяют подходы к стратегии - одни говорят о революции, другие - об эволюции. Объединяться непросто, но мы просто обязаны вести скоординированную деятельность, иначе это поколение оппозиционных лидеров должно уйти.
 
- Оппозиция заявила о проведении 8 октября Всебелорусского народного собрания. Сообщается, что в этот день во всех городах страны люди выйдут на улицы и будут требовать отставки политического руководства. Насколько это мероприятие сможет изменить расстановку политических сил в Беларуси?
 
- Я не очень верю в то, что революции можно назначить на определенный день. Ведь они происходят не тогда, когда оппозиция назначила время и место, а когда в сознании людей произойдут серьезные изменения, когда они не захотят жить по-прежнему, а власть не сможет по-прежнему руководить. Я не знаю, наступят ли такие перемены осенью, в тот день, на который назначено это собрание.
 
Движение "За свободу" помогает в его подготовке. Но я считаю, что оппозиции надо бы не собрания назначать, а работать, чтобы завоевать доверие людей. Президент Лукашенко стремительно теряет поддержку народа, но в большинстве своем граждане не готовы передать оппозиции бразды правления. Мы недостаточно популярны и известны среди людей.
 
- В следующем году состоятся выборы в парламент. Планируют ли оппозиционные организации выдвигать своих кандидатов?
 
- Шесть партий, которые недавно заявили о координации действий, выработали также общий подход к участию в выборах. Первое условие - все политзаключенные в Беларуси должны быть освобождены и реабилитированы. В этом наша позиция совпадает с позицией Евросоюза. Второе условие, которое мы выставим властям, - считать голоса вместе, включить оппозицию в состав счетных комиссий. В противном случае я не исключаю бойкот. Но не "бойкот на диване", а когда мы будем убеждать людей, почему не нужно идти на выборы, и что им делать.
 
Но нельзя надеяться, что только политическая оппозиция может привести к серьезным изменениям в стране. Важно, чтобы в широкой коалиции были представители общественных организаций, эксперты, журналисты. Если мы создадим такой демократический блок, который выдвинет одинаковые требования к властям, тогда у нас есть шанс стать субъектом белорусской политики. Хотя сделать это будет непросто.
12:06 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии