Милицейский флэшмоб под окнами Генпрокуратуры

20 июля минская милиция прилюдно, не стесняясь фото- и видеокамер, нанесла пощечину Генеральной прокуратуре. Что будет делать главный прокурор Беларуси Григорий Василевич: молча подставит другую щеку, напишет очередное письмо министру внутренних дел о необходимости "неукоснительного соблюдения законности" или воспользуется своим правом наказать зарывающихся в беззаконие правоохранителей?

События вечера 20 июля продемонстрировали и визуально доказали, что главными организаторами несанкционированных митингов и шествий в Минске являются милиционеры и "хапуны в штатском", из которых, по словам пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, 80% "имеют отношение к правоохранительным органам". Именно благодаря этим фигурантам "молчаливых" акций журналисты получают впечатляющую картинку с последующим международным резонансом. На сей раз резонанс и реакция должны последовать со стороны прокурорских законников, ибо в столице случился настоящий милицейский флэшмоб на тему "Нам закон не писан".
Фото photo.bymedia.net
Стоит заметить, что буквально за несколько часов до "молчаливой" акции Григорий Василевич заявил на пресс-конференции, что сотрудники внутренних дел должны быть в форме. "Если же они не в форме, — уточнил генпрокурор, — то они обязаны представляться, так как вы должны знать, кто предъявляет к вам требования". В ГУВД Григория Алексеевича услышали и наглядно продемонстрировали, как они к нему относятся, устроив "хапун" прямо перед окнами Генеральной прокуратуры. Это, конечно, было что-то.

Милицейский флэшмоб заключался в следующем. Бойцы спецназа, выстроившись в цепь, вытесняли с Октябрьской площади как участников акции, так и случайных прохожих. Даже несмотря на отпускное время, сил у столичной милиции предостаточно, тем паче, что митингующих раз от разу становится все меньше. Блокировать, разогнать или рассеять немногочисленную толпу можно было без особых проблем. Но организаторы милицейского флэшмоба погнали часть людей именно на улицу Интернациональную, где в красном здании находится главная надзирающая и обвиняющая в государстве инстанция. А потом все по старому сценарию: "хапуны в штатском", которые и не думали представляться, выдергивали попавшихся под руку людей и "паковали" их в автобусы без номеров. Тот факт, что это происходило под окнами Генпрокуратуры, говорит, что ей брошен вызов.
 
Да, число задержанных по итогам среды 20 июля исчисляется далеко не сотнями, как в прошедшие среды, но дело-то не в количестве, а в конкретных фактах. А прокуратура как с вечера 19 декабря 2010 года ушла в себя, так до сих пор пребывает практически в молчаливом состоянии.
 
Специально для генпрокурора Василевича напомним загадочную историю нападения "людей в черном" на кандидата в президенты Владимира Некляева с последующим его похищением из больницы. Тем же вечером в лапы неизвестных, но очень похожих на бойцов спецназа попали абсолютно далекие от политики и событий на площади Независимости супруги Жанна Бусева и Михаил Плюта (так называемое "Дело биологов").
 
К месту заметить, что схема разгона мирной акции протеста 19 декабря частично используется в "хапуне" по средам: одни хватают, другие пишут рапорта и свидетельствуют в судах, которым все сразу понятно. При детальном рассмотрении пусть и немногочисленных жалоб на откровенный произвол прокуроры могли бы найти много странных нестыковок, но они предпочитают не вмешиваться, спуская эти жалобы для разбирательства тем, на кого собственно люди и жалуются.
 
Пример — история с семьей гражданина России Олега Камашева, супруга которого направила в прокуратуру Борисова жалобу на действия местных милиционеров, а прокурор поручил провести служебную проверку их же начальнику.

Очень мудрое решение! Вроде и в стороне не остался, и не при делах.
 
…Бесхребетная позиция одних "законников" чревата неадекватным поведением других. В такой ситуации нельзя исключать, что следующий милицейский флэшмоб может произойти в приемной генерального прокурора.
15:41 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии