Олег Волчек: Судьи выполняют роль чистильщиков после милиции

Во время пресс-конференции 21 июля председатель Верховного суда Валентин Сукало выступил с предложением по "разгрузке судов".

По его мнению, мелкие административные дела, связанные с хулиганством или распитием спиртного в общественных местах, можно было бы передать на рассмотрение начальникам РУВД, которые теперь смогут  не только налагать штрафы, но и присуждать административные аресты.
 
Это странное заявление в интервью "Белорусскому партизану" прокомментировал руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

- Председатель Верховного Суда В.Сукало заявил, что надо административные материалы по мелкому хулиганству и распитию спиртных напитков передать на рассмотрение милиции. Данные высказывания, считаю, связаны в первую очередь не с загруженностью судов административными делами по этой категории, а в связи с тем, что в судейском корпусе пошло «брожение», поскольку они прекрасно понимают - какая под них закладывается бомба, когда осуждают невиновных лиц за участие в мирных акциях. Разве нормальный человек может пропустить через себя такое количество судебных дел, где каждый задержанный за «молчаливый протест» оказывается человеком, который постоянно матерится нецензурной бранью? А ведь таких судебных процессов прошло более сотни. Получается, либо у  нас нация невоспитанная, либо суды фальсифицируют дела?
 
Я думаю, до некоторой части судей доходит, что они выносят незаконные решения. Судьи выполняют роль чистильщиков после милиции, и получается, что внимание общественности больше концентрируется на судьях, чем на тех работников милиции, которые фабриковали материалы в отношении законопослушных граждан. Также многих судей беспокоит, что их фамилии внесены в список невъездных в страны Европейского Союза или в скором времени будут внесены в такой список. Санкции морально добивают судей. Я не верю тем судьям, которые говорят: а мне все равно. Даже если он не выезжает - это позор для его членов семьи и знакомых, ведь Беларусь не такая большая страна.
Но главный вопрос:  почему судьи недовольны? Знают, что их действия подпадают под уголовную ответственность, поскольку согласно ст. 392 Уголовного кодекса РБ  вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта влечет наказание до трех лет лишения свободы, а если такое решение повлекло еще тяжкие последствия, как в ситуации до десяти лет лишения свободы.
 
Вот эта и есть основная причина, почему Сукало заступился за свой судебный корпус, поскольку хочет снять ответственность со своих судей и переложить на милицию, чтобы она была крайней. Ведь он прекрасно понимает, что с осени нагнуться еще новые протесты населения, а наказывать людей им придётся.
 
Хочу  посоветовать судьям - выполнять свой долг только по закону или увольняться и жить с чистой совестью. Третьего не дано.
 
Олег Волчек, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению»
11:15 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии