Докладчик ПАСЕ осудил приведение в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андрес Херкель осудил приведение в исполнение двух смертных приговоров в республике. В своем заявлении Херкель вновь напомнил о позиции Ассамблеи против смертной казни при любых обстоятельствах, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ.

"С большим сожалением я узнал о проведенных казнях в Беларуси - стране, которую я хотел бы приблизить к семье Совета Европы", — сказал Херкель. "Белорусские власти должны прекратить применение смертной казни для всех преступлений и немедленно ввести мораторий, чтобы спасти жизни тех, кто ожидает исполнения приговора", - подчеркнул он.
 
Херкель назвал недопустимым тот факт, что родственникам заключенных не сообщают о дате казни.
 
Пресс-служба ПАСЕ напоминает, что условием для возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного является отмена или введение моратория на смертную казнь.
 
О расстреле двух гродненцев, Олега Гришковцова и Андрея Бурдыко, стало известно 20 июля из публикации в газете "Вечерний Гродно".
Смертный приговор им вынес 14 мая 2010 года Гродненский областной суд. Гришковца и Бурдыко признали виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: "убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением"; "разбой с причинением тяжких телесных повреждений"; "умышленное повреждение имущества путем поджога"; "похищение малолетнего группой лиц"; "разбойное нападение"; "покушение на кражу автомашины" и "хищение документов". После вынесения приговора осужденные просили президента о помиловании, но получили отказ.
11:33 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии