Маленькая победа в Бресте

Брестский областной суд удовлетворил жалобу активиста оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрия Шурхая.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, 21 июля облсуд отменил постановление суда Московского района Бреста и направил административное дело активиста на новое рассмотрение.
 
"Шурхай не согласен с постановлением суда от 29 июня 2011 года, который подверг его административному взысканию в виде ареста сроком на семь суток по статье 17.1 КоАП. В суде он представил дополнительные доводы о незаконности и необоснованности вынесенного в отношении него постановления, а также доводы о нарушении гражданских прав во время составления протокола об административном правонарушении и в ходе рассмотрения дела в суде", — сказал правозащитник.
 
В частности, как утверждал активист, было видно, что протокол составляли несколько лиц, хотя под документом стояла подпись одного сотрудника милиции.
 
"Помимо этого, суд не исследовал содержание тех нецензурных слов, которые, по показаниям сотрудников милиции, якобы произносил Шурхай. Активист считает, что на районный суд было оказано давление и дело об административных правонарушениях против него было сфабриковано сотрудниками милиции для того, чтобы подвергнуть аресту и изолировать на время проведения молчаливой акции протеста в Бресте 29 июня. Шурхай полагает, что это месть за выражение взглядов, отличных от позиции действующей исполнительной власти", — сказал Кисляк.
 
Шурхай был задержан 28 июня на улице Янки Купалы в Бресте и доставлен в Московский РОВД. Там в отношении активиста оргкомитета БХД был составлен протокол об административном правонарушении.
 
"Среди административных дел в связи с молчаливыми акциями протеста это первое, постановление по которому отменено областным судом", — подчеркнул правозащитник.
14:01 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии