Политзаключенных могут освободить, но не оправдать

Белорусские власти не использовали возможность освобождения осужденных по делу о массовых беспорядках 19 декабря, потому что пока не достигли соглашения с Западом. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Юрий Чаусов, комментируя решения Минского городского суда.

Мингорсуд отказал в удовлетворении всех кассационных жалоб по «делу 19 декабря», оставив без изменений приговоры, вынесенные районными судами. В числе тех, кому отказано в удовлетворении жалоб, бывшие кандидатам в президенты Беларуси Андрей Санников, Дмитрий Усс, Николай Статкевич, Владимир Некляев.
 
"Просто не достигнуто соглашение о возможных условиях освобождения, — предположил Чаусов. — Запад говорит о том, что освобождение должно быть безусловным, то есть без признания вины, с полной реабилитацией. Для действующего режима это означало бы пойти на попятную".
 
По мнению политолога, для властей выгоднее освободить политзаключенных через какое-то время — как, например, был освобожден в 2008 году экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Он не подавал прошения о помиловании, но глава государства его помиловал.
 
"Если будет принято политическое решение, то путь освобождения будет именно такой — добрая воля, милость, а не юридическое оправдание. Освобождение их по кассации означало бы оправдание обвиняемых, что неприемлемо для режима", — убежден Чаусов.
 
Что касается сроков, в которые может быть принято подобное решение, прогноз делать сложно. "Это зависит от того, к каким итогам приведут переговоры между Западом и режимом Лукашенко в отношении кредитов и санкций, потому что все идет пакетом", — считает политолог.
 
По его словам, поступают сигналы о том, что Европа, США и Россия пытаются договориться о единой позиции по Беларуси. "И вопрос о политзаключенных — часть этой позиции. Нельзя исключать, что будет содействие России в принятии решения об освобождении. Но такое содействие или его отсутствие будет обусловлено итогами политических переговоров об экономических отношениях двух стран", — сказал Чаусов. При этом он подчеркнул, что далеко не все политические субъекты в России действительно обеспокоены судьбами прозападных политиков в Беларуси.
 
По мнению эксперта, "основное и наиболее перспективное давление" на Беларусь будет со стороны Запада через те структуры, которые уже имели опыт подобной работы в 2007-2008 годах. "То есть это посольства определенных стран, некоторые политики и дипломаты, которые имеют выход на белорусский истэблишмент", — считает он.
 
Чаусов не исключил, что процесс может затянуться в связи с тем, что "в правящей группировке в Беларуси сменился ряд ключевых персон, которые несколько лет назад способствовали возобновлению диалога".
16:43 22/07/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии