Класковский: Главное — преодолеть страх

Политический обозреватель Александр Коасковский в интервью "Еврорадио" оценил влияние "молчаливых" акций, волна которых "пошла на спад", и выражает сомнение в том, что они продолжатся осенью.

- 20 июля прошла 9-я "молчаливая" акция. По вашему мнению, чего от всех этих акций было больше —  пользы или вреда? Репрессии запугали людей или, наоборот, избавили их от страха?

- Пользы или вреда — в зависимости, для кого. Для власти, с ее точкой зрения, — сплошной вред. Для демократического общества, естественно, что это такой мощный заряд позитива! Несмотря на то, что контекст такой суровый. Это феномен, и хотя действительно эта волна пошла на спад, я думаю, что это уже вошло в историю. А феномен этот называется  ​​"Лето 2011 года". Потому что среди мертвого политического сезона, после разгрома, после Площади, репрессий, посадок  —  люди вышли, они показали, что они не боятся. Преодоление страха  —  это главное. А "молчаливая революция" — это красивая метафора. Наивно было бы рассчитывать, что вот так выйдут люди  — и аплодисментами свергнут режим. Преодоление страха  —  это главное, потому что все диктатуры держатся на страхе.
 
- За два месяца властям удалось сбить эту волну. Эти политические репрессии, эти жесткие избиения людей, эти люди в штатском, которые использовали даже газовые баллончики против журналистов... Власти в очередной раз продемонстрировали: они все контролируют. Любые акции они в состоянии погасить.
 
- Естественно. Поскольку очень мощен репрессивный аппарат, который мы увидели. Власти натренировали и откормили этих пацанов в штатском, которые одеваются вроде гопников и действуют брутально. Но заметьте, что под давлением общественности и генпрокурор вынужден был сделать такие замечания достаточно серьезные. Если анализировать вчерашнюю акцию, то мы видим, что, во-первых, там преимущественно спецназ в форме действовал, во-вторых, не били журналистов. По белорусским меркам, задержания были относительно мягкими, без брутальностей. Капля камень точит.
 
- Как вы думаете, почему начали затухать эти акции? Может, это ошибка организаторов?
 
- Здесь нельзя говорить про организаторов в классическом смысле. Здесь хоть и есть координаторы, есть люди, которые администрируют эти сетевые сообщества, их нельзя считать организаторами. Ведь сама по себе эта инициатива децентрализованная. Здесь многое, чуть ли не все вообще, определяет живое креативное творчество масс. Был этот импульс, был этот порыв — они выходили.
 
Надо четко осознать, в чем была миссия этих акций. Это прежде всего было символическое такое выступление, чтобы показать, что Беларусь все же не покорилась. Несмотря на репрессии, есть люди, которые хотят жить в свободной стране и они не боятся — они смеются в лицо этой диктатуре. Это тот случай, когда страшное становится смешным. И это начало конца для режима — так падали все диктатуры. Думаю, белорусская авторитарная система входит в стадию коллапса.
 
- Возможно ли реанимировать эти "молчаливые" акции осенью, когда прогнозируются стихийные выступления недовольных граждан?
 
- Я бы не говорил о реанимации, так как это элемент искусственности. За счет технологий нельзя сделать революции. Говорят там о "Твиттер-революции", о роли блогеров в Египте, но это только импульс. Эти социальные сети, это такой bigford-шнур. Если созрели в обществе условия, то тогда этот шнур срабатывает и дает начало массовым протестам. Но решают судьбу революций простые люди, которые не сидят в интернете — которых достала эта власть по материальным причинам. Будет ли такое осенью, здесь бабушка надвое гадала, так как мы видим, что режим лихорадочно старается перехватить деньги, бросить какую-нибудь косточку. Задушить эти протесты не только репрессиями, но и привычными методами — немного подкормить электорат. А белорусы — они терпеливы, они много не требуют. И поэтому, может, пока и удастся власти предотвратить волну протеста, о которой некоторые аналитики стали говорить как об аксиоме. Не факт, что завтра упадет режим, но все равно — эти акции свое сделали.
 
- Власти и оппозиция — они сделают из этих акций какие-то выводы для себя?
 
- Власть уже сделала для себя определенные выводы. И мы видим, что она также проявила определенный креатив, начиная от "дубовых" всяких концертов, на которых членов БРСМ собирали директивным методом, и в сети кибер-война разгорелась — глушат сайты, троллингом занимаются. Власть свои выводы сделала. Так называемой титульной оппозиции, партийной оппозиции, я думаю, сейчас трудно. Этот разгром после выборов привел к такому шоку, от которого она не оправилась. Мы видим, что она календарным образом запланировала "Белорусское собрание" на осень, но удастся ли массовая акция, я не уверен. Во-первых, власть уже будет стеречь это все, им хватило этой волны летних протестов. Наивно надеяться, что дадут разрешения администрации, как это планируется, во всех крупных городах. Думаю, постараются задушить в зародыше. Здесь не от планов оппозиции, не от разработок их штабов будет зависеть, а от социальной температуры в обществе.
17:03 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии