Не пора ли всех сотрудников МВД проверить на детекторе лжи?

Сегодня, 22 июля, суд Минской области рассмотрел жалобу гражданина России Олега Камашева на постановление суда Борисовского района, согласно которому москвич был наказан административным арестом за якобы нецензурную брань в общественном месте. Итог был ожидаемый…

Напомним, 29 июня, в среду, во время обычной прогулки по центру Борисова Олег Камашев, его жена Елена и двое несовершеннолетних детей по подозрению в том, что они участвовали в "несанкционированной массовой акции" были задержаны шестью "хапунами в штатском", доставлены в РУВД, допрошены и обысканы. Обыскали, кстати, и машину Олега. После этих явно незаконных процедур — несовершеннолетних детей допрашивали и обыскивали без присутствия взрослых — Елену и детей отпустили, а глава семейства сперва оказался в местном изоляторе, а затем — в суде.
 
Явных доказательств в участии россиянина в белорусской "молчаливой революции" борисовские "пинкертоны" добыть не смогли, а потому Камашева обвинили в мелком хулиганстве. Некий сотрудник милиции В.Н. Радченко в рапорте о задержании москвича указал, что Камашев, "нарушая общественный порядок и спокойствие граждан и выражая явное неуважение к обществу, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал, продолжал сквернословить".
 
Свою вину московский бизнесмен не признал. Но милицейского рапорта оказалось достаточно, чтобы оформить протокол об административном правонарушении для последующего обвинительного вердикта судьи суда Борисовского района С.С. Герасимовича, отправившего гражданина России на семь суток в изолятор.
 
Кроме рапорта и свидетельских показаний только одного сотрудника милиции никаких других доказательств вины Олега Камашева в материалах дела не имеется. В то же время ему не была предоставлена возможность нанять адвоката, вызвать в суд в качестве свидетеля жену или хотя бы лично задать несколько вопросов свидетелю в погонах. Суд первой инстанции был скорым. Суду второй инстанции для вынесения решения потребовался двадцатиминутный перерыв.
 
Сам Олег Камашев покинул Беларусь неделю назад, а свои интересы поручил отстаивать минскому адвокату, который попросил в публикации его фамилию не упоминать. К слову, найти защитника россиянину оказалось не так-то и просто.
 
Как сообщил Олег Камашев интернет-газете Naviny.by, на "хорошего адвоката" ему помогли выйти сотрудники посольства России в Беларуси, пообещавшие, что представитель посольства обязательно будет присутствовать в суде в качестве наблюдателя. Свое обещание они не выполнили.
 
Защитник москвича попытался аргументировано доказать, что само задержание, его причина, оформление протокола и рассмотрение дела в районном суде проводились с нарушениями законодательства и не объективно.
 
Кстати, абсолютно непонятно, что имеют в виду наши стражи порядка, когда пишут в своих рапортах — "выражался нецензурной бранью". Что есть такое вообще нецензурная брань в правовом белорусском поле? Ведь для одного человека словосочетание "козел вшивый" вполне литературное выражение, а другой — за "козла" требует ответа и готов на куски порезать. То бишь все зависит от интеллекта и воспитанности субъекта, наделенного властью и пистолетом в кобуре. В деле Камашева такие подробности отсутствуют. Но они и не потребовались судье Минского облсуда Андрею Шупикову.
 
Посовещавшись сам с собой, судья счел виновность московского бизнесмена доказанной, ибо она подтверждается рапортом сотрудника милиции Радченко. Жалоба Олега Камашева оставлена без удовлетворения.
 
После консультаций со своим адвокатом он примет решение, что ему делать дальше. И стоит ли?
17:53 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии