Мать организатора "молчаливых" акций протеста: Белорусам надо перебороть свой страх

Мать координатора группы "Революция через социальные сети" Ивана Стасюка из Бреста считает надуманными действия властей, направленные против участников акций протеста, и призывает людей своего поколения перебороть страх.

В интервью корреспонденту Deutsche Welle мать Ивана Стасюка из Бреста рассказала о задержаниях сына и о том, как эти события повлияли на жизнь ее семьи.
 
- Вашего сына, Ивана Стасюка, считают одним из организаторов нынешних акций "несогласных" по средам в Бресте, однако сам он в большинстве этих мероприятий участия не принимал…
 
- Внимание силовых структур Ваня привлек уже после первой такой акции в начале июня. Сначала его допрашивали в местном управлении КГБ, потом у нас дома провели обыск, в ходе которого были изъяты печатные материалы, посвященные событиям после президентских выборов в Беларуси. А накануне очередной среды сына просто задержали на улице, доставили в РОВД, где составили протокол - якобы за нецензурную брань. По этому обвинению он получил 10 суток, и за это время мы даже не смогли передать Ивану ничего из продуктов: оказывается, такие передачи осужденным на административный арест не положены. На свободе сын пробыл недолго. 1 июля его вновь задержали на одной из улиц города, обвинили в мелком хулиганстве и неповиновении требованиям сотрудников милиции, после чего вновь приговорили к 10 суткам ареста. Для меня очевидно, что истинной причиной превентивных задержаний Ивана была попытка не допустить проведение в нашем городе "молчаливых" акций протеста. Однако эти надежды властей не оправдались.
 
- Вас ведь тоже недавно вызывали в КГБ. О чем шла речь во время этого визита?
 
- У нас еще со времен сталинских репрессий считается, что КГБ - это такой грозный орган, одно название которого должно вызывать дрожь в коленках. Меня пригласили для беседы о сыне, причем тема разговора была сформулирована следующим образом: "Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для обеспечения национальной безопасности". Я слабо представляю, какую угрозу безопасности страны несет мой сын, но в ходе короткой беседы - она продолжалась не более пяти минут, - угрозы звучали как раз таки в адрес Ивана.
 
- Акции "несогласных" собирают, главным образом, молодежь. Как вы считаете, почему на них приходит мало людей вашего поколения?
 
- Мне кажется, многие еще рассчитывают на то, что нынешние проблемы исчезнут сами по себе, а если и добиваться перемен, то пусть это происходит по принципу "кто-то там все сделает, а я погляжу". И, конечно же, присутствует страх. Он остался еще со времен СССР и продолжает насаждаться нынешней белорусской властью. А ведь такие как я "молодые" пенсионеры больше других ощутили на себе все "прелести" белорусского экономического "чуда", если иметь в виду нынешний рост цен и замороженные пенсии. Те, кто выходит на акции "несогласных" - не экстремисты и не радикалы, а люди, готовые отстаивать свое право на достойную жизнь и старость. Поэтому преодолеть страх должна не только молодежь, но и люди старшего возраста.
 

- И все-таки вы не опасаетесь за будущее своего сына?
 
- Друзья и знакомые постоянно спрашивают меня: а ты не боишься за Ивана? Я - мать, а не кукушка, и, конечно, переживаю за его судьбу. Но ни тюрьмой, ни сумой, от которых, как известно, не зарекаются, - меня не напугать.
19:12 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии