Николай Статкевич: Шкловских "повстанцев" прессуют

22 июля гражданская жена Николая Статкевича, который отбывает срок в Шкловской колонии №17, Марина Адамович получила письмо от мужа. Экс-кандидата в президенты подтверждает опасения узников Шкловской колонии: "декабристов" прессуют.

Николай Статкевич: Шкловских "повстанцев" прессуют
"Несколько дней назад крутилось здесь одно существо. В итоге "повстанцам" закручивают гайки,  в том числе запретили телефонные звонки", - процитировала Марина Адамович письмо мужа. Н.Статкевич просит прощения, что в ближайшие несколько недель не сможет звонить.
 
Само письмо датировано 11 июля, цензор проверил это письмо 13 июля, и только вчера, 21 июля, оно отправлено по почте.  "У меня такое впечатление, что написанное письмо привозят в Минск на вычитку, затем везут обратно в Шклов, где и отправляют по почте. Разница в датах говорит об этом", - предполагает Марина Адамович.
 
К слову, Николай Статкевич (на момент написания письма) получил от жены письмо от 28 июня – общая тенденция очевидна.
 
"До этого я получила только три письма из колонии, причем идут они с сумасшедшими интервалами", - говорит Марина Адамович. Сейчас она пишет мужу примерно три раза в неделю.
 
Сегодняшнее письмо – это выполнение "офицерского слова", которое дал женщине замначальника колонии. Сказал – пойдут письма, пропустили самое старое, смеется Марина Адамович.
 
Вспоминает политик в своем письме и Дмитрия Дашкевича. После перевода в колонию, когда Дмитрий отказался мыть туалет, его бросили в ШИЗО. "Николай особо отмечает то, что по тамошним законам творимое в отношении Дашкевича – это полнейшая провокация", - говорит Марина Адамович.
 
Николай Статкевич надеется в ближайшем времени обрести "дореволюционную" физическую форму. "Пишет, что потихоньку приходит в себя. Через две недели после попадания в колонию исчезла аритмия и стало лучше со зрением, во всяком случае, глаза не болят. Поэтому Николай просит не передавать больше витаминов и лекарства. Свежий воздух явно пошел на пользу, тем более, что, как пишет Николай, "соседняя бумажная фабрика работает не очень интенсивно".
 
"К концу месяца надеюсь вернуться к "дореволюционному" состоянию, пишет Николай. Для него всегда показателем физического состояния было количество подтягиваний – обычно он подтягивается 14-15 раз", - отметила Марина Адамович.
 
26 мая суд Ленинского района Минска по обвинению в организации "массовых беспорядков" приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
 
19 июля Минский горсуд оставил кассационную жалобу политика на приговор без изменений. Николай Статкевич отбывает наказание в Шкловской колонии №17.
 
Там же, в Шкловской колонии, находятся "декабристы" Александр Класковский (5 лет лишения свободы), Олег Гнедчик и Дмитрий Новик, осужденные на три с половиной года лишения свободы.
20:24 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии