Правозащитник: Для большинства людей задержание было шоком

Правозащитник Валентин Стефанович рассказал Еврорадио о том, как восприняли участники "молчаливых" акций знакомство с правоохранительной и судебной системами Беларуси. Правозащитник отметил, что "революционеры" не признают свою вину и смело борются с беззаконием в стране.

-  Если подводить какие-то предварительные итоги всех задержаний, которые происходили в последние два месяца во время нетипичных для Беларуси "Стоп-бензин" и "молчаливых" акций, что за люди были задержаны? Это те же самые активисты, которых задерживали в прошлые годы на политических акциях?
 
- По большей части, это люди новые. По крайней мере, по тем людям, которые приходят к нам, которым мы помогаем написать жалобы на вынесенные постановления [судов], я вижу, что это люди незаангажированные в политические партии, движения и общественные организации. Это в основном молодежь, неравнодушная молодежь.
 
-  Какой вы можете нарисовать средний портрет задержанного протестующего за это время? Это девушка, парень, возраст, работает или учится?
 
- Сложно вывести нечто среднее, так как люди действительно разные. Ко мне вчера обращался парень, который работает на минском автомобильном заводе, был парень, который работает на тракторном заводе. Люди очень разные. В основном это молодежь до 30 лет.
 
-  Много было людей, которых задерживали два-три раза за это время?
 
- Возможно, что такие случаи есть, не могу сказать. Те, что приходили, они в основном задерживались впервые и большинство впервые столкнулось с нашей правоохранительной и судебной системами. Для большинства людей это был шок".
 
-  Как люди реагировали? Они приходили писать жалобы — получается, что настроение у них боевое, они собираются отстаивать свои права?
 
- Да, большинство не признавали свою вину и не соглашались с тем, что было написано в протоколах об административных правонарушениях о том, что они якобы "ругались матом", и таким образом "нарушили общественный порядок". Люди не соглашались с этим, согласны были обжаловать вынесенные постановления в вышестоящих судах.
21:03 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии