Депутат Европарламента: жизни политзаключенного Дмитрия Бондаренко угрожает опасность

Депутат Европарламента Марек Мигальский выступил с заявлением по поводу предстоящей операции на позвоночник приговоренному к тюремному заключению координатору "Европейской Беларуси" Дмитрию Бондаренко. Депутат решительно потребовал не делать операцию политзаключенному без надлежащей реабилитации.

"Как заместитель члена в делегации Европарламента по связям с Беларусью и как депутат, взявший шефство над белорусским политзаключенным Дмитрием Бондаренко, я выражаю глубокую озабоченность по поводу его ситуации. Из-за сложившихся условий в тюрьме и жестокого обращения, здоровье Бондаренко резко ухудшилось - он страдает от воспаления грыжи межпозвоночного диска, защемление спинных нервов и пареза ноги.
 
Дмитрий Бондаренко в настоящее время находиться в тюремной больнице. Как стало известно вчера его семье, во вторник в больнице № 5 Минска политзаключенный будет подвергнут очень серьезной операции позвоночника. Без адекватной реабилитации проведение такой операции крайне опасно. Все лечащие врачи Бондаренко выступают против ее проведения. Реабилитация должна длиться не менее нескольких месяцев, в то время как заключенный после двух недель будет этапирован в колонию. Отсутствие реабилитации грозит ему инвалидностью на всю жизнь.
 
Дмитрий Бондаренко также подтвердил сообщения о пытках и бесчеловечном обращении с политзаключенными в тюрьме КГБ. Когда в начале января его здоровье ухудшилось, он просил тюремные власти о консультации врача. В наказание был помещен на 10 дней в карцер, якобы за нарушения правил содержания. В течение первых часов его держали на цепи, в туалет выводили со скованными за спиной наручниками руками. На протяжении всего пребывание в тюрьме Бондаренко спал на досках на холодном полу.
 
Решительно требую, чтобы операция Дмитрию Бондаренко, если не будет адекватной реабилитации, не проводилась, а также требую немедленного освобождения политзаключенного.
 
Призываю также белорусские власти к соблюдению правовых норм, международных конвенций, участницей которых является Беларусь, и национального права, которое гарантирует политзаключенным гуманное отношение", - заявил Марек Мигальский.
19:06 23/07/2011




Loading...


загружаются комментарии