Случится ли "чудо над Свислочью"?

Появившаяся в некоторых СМИ информация, что ситуация в Беларуси обсуждалась на российско-германских консультациях на высшем уровне в Ганновере не подтвердилась. Зато, как стало известно, различные аспекты нынешней ситуации обсуждались некоторыми активистами-членами Общественно-консультативного совета при Администрации президента с его председателем, главой администрации Владимиром Макеем. О чем могут свидетельствовать эти и некоторые другие белорусские новости?

Случится ли "чудо над Свислочью"?
На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Уже как-то привычным стало, что чуть ли не на каждом мероприятии в Европе, в этом году , вспоминают о ситуации в Беларуси. Однако, во время последней встречи Меркель с Медведевым в Ганновере белорусскую тему все же не затрагивали. Почему?
 
- Несмотря на то, что трагизм белорусской ситуации после событий 19 декабря в Минске не ослабевает, вокруг Беларуси происходят и другие важные события. В том числе и между Берлином и Москвой. И не стоит неким образом обижаться на то, что белорусская тема далеко не всегда и не везде обсуждается. Но стремиться к тому, чтобы ее не забывали в мире, конечно, необходимо. Жаль только, что напомнить пытаются делать таким примитивным способом, как это произошло с "вбросом" в СМИ с ссылкой на Польское агентство печати (ПАП).
 
- А, может быть, президента Медведева кто-то провоцировал высказаться на эту тему именно в Германии, с которой у Беларуси богатая история прошлых и нынешних отношений?
 
- Если вы помните, то российский президент про свое отношение к Беларуси и ее нынешнему руководству уже высказывал в своем блоге. И больше, как он говорит, ему добавить к этому нечего. Но, хочу отметить, что существенно новое про официальный Минск, на этот раз, прозвучало с немецкой стороны.
 
- Вы это про кого?
 
- Так уж , видимо, случайно совпало по времени с германо-российским саммитом в Ганновере, что с неожиданно жестким интервью выступил Райнер Линдер-исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики и основатель германо-белорусского Минского форума. Он, в частности. заявил, что притоку инвестиций в Беларусь препятствуют не только появившиеся после 19 декабря политзаключенные, но и непонятное для инвесторов белорусское законодательство. По мнению Линдера, нынешнее белорусское руководство просто не готово к переменам. Это сказал человек, который еще в прошлом году был влиятельным контактным лицом с этим самым руководством. Вспомните, как Райнер Линдер в последние годы неизменно открывал вместе с главой администрации президента Владимиром Макеем Минский форум. Сегодня, он уже среди белорусских персон нон грата практически во всех европейских странах. И резко изменившееся отношение к руководству Беларуси просто обязан учитывать господин Линдер-руководитель Восточного комитета немецкой экономики- неправительственной лоббистской структуры германского капитала.
 
- Выходит, Минский форум со своей  многолетней историей, в этом году, может оказаться под вопросом. Не так ли?
 
- Для таких прогнозов есть основания. Чтобы в Минск на это мероприятие смогли приехать все желающие, если такие будут, должно осенью случиться своего рода "чудо над Свислочью". То есть, произойти качественные перемены в стране. На них надеются, как сторонники, так и противники правящего режима.
 
- Интересно, с какими такими переменами связывают свои надежды, как Вы говорите, сторонники правящего режима?
 
- Нельзя не видеть, как пытаются реанимировать подзабытый Общественно-консультативный совет при АП РБ. Оказалось, что в течение последних шести месяцев члены ОКС регулярно собирались и анализировали опыт и практику "лучших мировых Общественно-консультативных советов"… Я так понимаю, они регулярно собирались и "анализировали опыт и практику", когда шли один за другим судебные процессы над "декабристами" и участниками иных акций протеста. Теперь вот, внезапно появившаяся инициативная группа членов ОКС и еще кого-то хочет стать не только экспертной, но и участником диалога между властью и гражданским обществом. Уж не их ли готовят на предстоящий Форум НГО участников "Восточного партнерства", который должен состояться в городе над Вислой? Кстати, там же, в Варшаве пройдет осенью саммит стран-участниц "Восточного партнерства" и Евросоюза. Кто там будет представлять Беларусь, пока неясно.
14:04 24/07/2011




Loading...


загружаются комментарии