Александр Класковский-младший: Еще не вечер, точнее - еще не осень ...

"Декабрист" Александр Класковский-младший просит прощения у сестры за то, что ему запретили звонить и что встретиться в ближайшее время вряд ли удастся. "По крайней мере, в колонии", - написал политзаключенный.

23 июля Ольга Класковская получила от заключенного брата Александра, который отбывает 5 лет заключения в Шкловской колонии № 17, первое письмо из зоны. Написанное 14 июля, письмо дошло до адресата только 23-го. "Мне из-за границы письма быстрее доходят", - говорит Ольга  и соглашается с версией Марины Адамович, что письма возят на вычитку цензорам в Минск, и лишь затем отправляют по почте. Кстати, и Ольга Класковская, и Марина Адамович получили письма едва ли не одновременно.

Александр Класковский написал любимой сестре по-белорусски.

"Сегодня, 14-го июля, четверг. Уже две недели прошло, как я в отряде. С большего все нормально. Жаль, что с Николаем в разные отряды попали - потерял хорошего собеседника. Но мы ожидали такого развития событий - это не очень не удивило. И то хорошо, что вместе почти три недели время проводили ", - поделился воспоминаниями Александр.

От Ольги Александр получил письмо "три недели назад" - видимо, находясь еще в карантине. Ольга присылала брату квитанции на выписанные газеты и заказным письмом отправляла телефонные карточки.


"От тебя получил письмо, недели три назад. А также конверт с телефонной карточкой. От матери тоже было письмо. Но вообще с почтой очень плохо ", - отмечает Александр Класковский-младший.

В июле, хотя Ольга с друзьями подписали политзаключенного на 10 газет, Александр газет не получал. И это еще раз подтверждает тот факт, что вокруг шкловских узников создали полную информационную блокаду. Сейчас Александр просит выписать российскую «Новую газету»: «А больше из российских изданий ничего не надо".

"Ты спрашивала о робе - пока не надо покупать. Мне что-то выдали - на первое время хватит. Шиковать здесь не перед кем", - отмечает Александр. Политзаключенного так быстро и неожиданно этапировали в шкловскую колонию, что родные физически не успели приобрести ему робу - эта обязанность ложится на плечи родственников осужденных.

"Питание и медицинское обслуживание оставляют желать лучшего, однако - что поделаешь. Окружение - соответственно с местом пребывания. После 19 июля приговор вступит в силу. Придется еще дополнительную работу выполнять. Сейчас я почти не задействован,  делаю кое-что здесь", - пишет Александр.

А вот дальше политзаключенный вновь подтверждает информацию о блокаде и давление на шкловских узников.

"Жаль, что запретили пока звонить. С учетом того, что письма идут по две недели или даже самоликвидируются, - это вообще проблема. Думаю, в конце июля ситуация исправится. Возможно, и тебе смогу как-нибудь позвонить. А действительно повидаться ближайшее время не сможем, во всяком случае, в колонии. Комнатка для свиданий у каждого отряда своя, но совсем маленькая. Я даже пока не решил, стоит ли в случае чего Наташке брать с собой детишек", - отмечает Александр.

Наталья - жена Александра Класковского, у них трое детей, младшенькому, Арсению, в июне исполнилось только три года.

"По малым я уже соскучился, особенно по Арсению - малые меняются очень быстро. Папа распечатал с сайта "Свободы" и прислал мне его фото - совсем большой уже ... ", - пишет политзаключенный. Свое письмо политзаключенный заканчивает на оптимистической ноте: "Еще не вечер, точно - еще не осень ... Жыве Беларусь!"

26 мая суд Ленинского района Минска под председательством Людмилы Грачева приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы, Дмитрия Усса - к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Александр Класковский приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Артем Грибков - к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма, Александр Квяткевич - к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Саврасов - до трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Андрей Позняк - к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

19 июля коллегия Мингорсуда оставила без изменения приговор политзаключенным без изменений.
15:41 24/07/2011




Loading...


загружаются комментарии