Из-за акции солидарности политзаключенного Бондаренко увезли из больницы в неизвестном направлении

Сегодня Дмитрия Бондаренко должны были доставить из тюрьмы в 5-ю клинику Минска на операцию. В знак солидарности с политзаключенным утром там собрались люди.






Из-за акции солидарности политзаключенного Бондаренко увезли из больницы в неизвестном направлении
Как сообщила сайту charter97.org супруга Дмитрия Бондаренко, политзаключенного привезли в приемный покой клиники под охраной. Затем неизвестный человек в штатском потребовал, чтобы Ольга Бондаренко призвала людей уйти из здания больницы и пригрозил, что в противном случае «Бондаренко увезут обратно».
 
Ольга Бондаренко объяснила, что люди пришли в знак солидарности с политзаключенным и не в ее силах повлиять на ситуацию. В итоге, когда Дмитрия Бондаренко уже стали оформлять в больницу, человек в штатском приказал: «Не оформлять его!», и, по словам Ольги Бондаренко, ее мужа куда-то увезли.
 
Напомним, что из-за серьезных проблем с позвоночником (грыжи межпозвоночного диска, защемления спинных нервов, пареза ноги) координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко был переведен из СИЗО МВД в Республиканскую тюремную больницу, которая находится там же, где и изолятор, на улице Володарского в Минске. На днях администрация заявила, что Бондаренко должен либо отправляться в колонию, где он должен отбыть 2 года общего режима за участие в акции 19 декабря, либо ложиться на операцию. В консультации нейрохирурга ему отказано. Операция должна быть проведена 26 июля.
 
Тем временем Председатель Европарламента призвал официальный Минск освободить Дмитрия Бондаренко. "Я призываю власти в Минске немедленно освободить из тюрьмы господина Бондаренко и всех политических заключенных. Их место — не в изоляции, а среди семьи и друзей. Настоящие лидеры прислушиваются к голосу своих граждан, а диктаторы бросают их в тюрьмы", — заявил накануне Бузек.
 
По словам главы Европарламента, по отношению к Бондаренко власти ведут себя "отвратительно и бесчеловечно". У заключенного "серьезные проблемы с позвоночником, он нуждается в специальной консультации и реабилитации, констатировал Бузек. "Дальнейшее ничем не обоснованное содержание под стражей лишь ухудшит состояние его здоровья, и может даже привести к постоянной инвалидности", — подчеркнул он.
 
"Господин Бондаренко, как и многие тысячи безымянных героев, сражается за свободу, демократию и лучшее будущее для всех белорусов, — заявил Бузек. — Их отношение требует высочайшего признания и решительной поддержки. Европарламент много лет стоит на стороне белорусов и поддерживает их демократические стремления. Белорусы заслужили, чтобы в будущем их отечество вошло в число свободных и демократических европейских стран".
 
Дмитрия Бондаренко, осужденного на два года лишения свободы за "организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активное участие в них", должны оперировать 26 июля в 5-й клинической больнице Минска. Родные и друзья заключенного заявляют о принудительном характере операции, поскольку Бондаренко поставили перед выбором: либо операция, либо этапирование в колонию. При этом в консультации нейрохирурга осужденному политику отказано, сообщает БелаПАН. А на прошлой неделе стало известно, что в отношении больного политзаключенного в СИЗО КГБ применялись пытки, в частности в карцере его держали на цепи.
10:57 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии