Санникова этапируют в колонию ночью

Кандидата в президенты на последних выборах политзаключенного Андрея Санникова повезут в тюрьму в Новополоцке в ночь на 26 июля.

Об этом журналистка и супруга политика Ирина Халип сообщила БелаПАН.


Накануне отправки в колонию ей дали двухчасовое свидание с мужем. По словам Халип, состояние здоровья Санникова нормальное. «Сейчас он чувствует себя нормально, к счастью. Все его проблемы, вроде подагры, болей в суставах, сейчас как-то отпустили. Конечно, этап, дорога — это очень тяжело. Но тем не менее он настроен бодро», — подчеркнула жена политика.


Санников «выглядит отлично, ни секунды не жалеет о том, что произошло». К «политическим» заключенным отношение у сокамерников доброжелательное, Санников «настроен очень оптимистично и уверен, что очень скоро все выйдут на свободу», сказала Халип.


По ее словам, из 12 человек, которые сидели в камере вместе с Санниковым, пятеро — бывшие сотрудники МВД. «Он смеялся и говорил, мол, все как в жизни: на одного человека — пять милиционеров».


14 мая суд Партизанского района Минска приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. 15 июля Минский городской суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу политика. Кандидат в президенты признан виновным в организации акции протеста против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2010 года.


Ирина Халип в рамках уголовного дела о массовых беспорядках приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Суд признал ее виновной в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активном участии в них. Кассационная жалоба журналистки также отклонена Мингорсудом.

15:01 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии