Süddeutsche Zeitung: В Беларуси режим идет на дно, но Россия может его спасти

Белорусский оппозиция испытала новый метод протеста и жестоко за это поплатилась - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.  

В Беларуси, где режим идет на дно, но агрессивно подавляет любую попытку демократизации, флешмоб стал основой культуры протеста, но и он является чрезвычайно рискованным мероприятием.


Противники режима, договорившись заранее в Сети, встречаются по средам в центре белорусских городов и молчат, хлопают в ладоши или включают звонки мобильных телефонов. Как правило, их арестовывают в течение нескольких минут, несмотря на то, что они не объявляют никаких политических лозунгов.


На Западе на такое гражданское неповиновение смотрят одновременно с восторгом и оптимизмом: "оппозиция действует креативно, обращая на себя внимание, возможно, ей удастся подорвать власть Лукашенко".


Однако не факт, что это произойдет, так как часто протестовать выходит несколько сотен человек, которые рискуют своей свободой и будущим. Но для многих в Беларуси диктатор по-прежнему является гарантом порядка и стабильности в стране.


Евросоюз осуждает режим Лукашенко, однако не в состоянии повлиять на него. Демократические партии Беларуси выпали из политического процесса, их лидеры находятся за решеткой или покинули страну.


Россия же оказывает на Минск влияние как кредитор, экономический партнер и член таможенного союза. Москва как коршун кружит над своим маленьким соседом и ждет, когда его начнут распродавать. В то же время в Кремле заинтересованы в стабильности Беларуси, где правит пусть слабый и зависимый, но жесткий президент. В России тоже нет демократии. И если возникнут сомнения, она позаботиться о том, чтобы и в Беларуси ее пока не было, считает издание Süddeutsche Zeitung.

17:35 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии