"Дело Байковой": приговор пишется или уже…?

Процесс по уголовному делу Светланы Байковой, который проходит в Верховном суде, вышел на финишную прямую.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, на минувшей неделе судебное следствие было закончено. 22 июля прошли судебные прения. Напомним, процесс начался 10 марта. Дело слушается в закрытом режиме, оно буквально засекречено, вплоть до фамилии государственного обвинителя.
 
По сведениям Naviny.by, прокурор попросил суд признать Светлану Байкову виновной в инкриминируемых должностных преступлениях и назначить ей наказание, связанное с лишением свободы. К сожалению, пока нам не удалось выяснить, на какой конкретно срок обвинитель предлагает отправить за решетку 43-летнюю женщину, прослужившую в органах прокуратуры почти двадцать лет. Какие аргументы привела в свою защиту обвиняемая в последнем слове, тоже не известно. Все рабочие записи, сделанные Байковой и ее адвокатом в ходе судебного разбирательства, было запрещено выносить из здания Верховного суда.
 
По слухам, барражирующим в окрестностях Генпрокуратуры, речь не идет о максимальном наказании, которое в данном случае составляет десять лет. Но в любом случае, сколько бы ни попросил прокурор, последнее слово остается за судом, который, наверное, должен учесть былые заслуги Светланы на ниве борьбы с преступностью и коррупцией, ее состояние здоровья и нахождение у нее на иждивении малолетнего ребенка.
 
Ожидается, что приговор будет оглашен в первых числах августа. Скорее всего, Светлана Байкова выслушает его уже как бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. По сведениям Naviny.by, Байкова из прокурорских рядов уволена.
 
В Генеральной прокуратуре эту информацию не опровергли и не подтвердили, сообщив лишь, что «кадровые темы они не комментируют». Однако если Светлану действительно уволили еще до вынесения приговора, то значит, что руководство этого ведомства не сомневается в обвинительном вердикте.
 


Хроника и статистика "посадки" Светланы Байковой
 
24 февраля 2010 года председателем КГБ Вадимом Зайцевым в отношении Байковой было возбуждено три уголовных дела. Утром 25 февраля Светлана была арестована на своем рабочем месте. Шесть месяцев она провела в СИЗО КГБ. Под домашним арестом следователь находится с 24 августа.
 
В окончательном постановлении о привлечении Байковой в качестве обвиняемой ей инкриминируются следующие статьи Уголовного кодекса: статья 393 (Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного); статья 394 (Принуждение к даче показаний); статья 397 (Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу); статья 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями); статья 426 (Превышение власти или служебных полномочий).
 
В общей сложности Байковой инкриминируется около пятнадцати преступных эпизодов, совершенных ею, по выводам следствия, в 2006-2007 годах, когда она возглавляла группу по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси.
 
Следствие признало потерпевшими от действий Байковой нескольких сотрудников МВД, КГБ и частных лиц, которые в свою очередь заявили иски к Байковой о возмещении материального и морального вреда на общую сумму около 100 миллионов рублей.
 
В суд "дело Байковой" поступило в виде материалов, собранных почти в 30 томов, из которых несколько были отмечены грифом "Секретно".
 
Сторона обвинения заявила для вызова в суд около 150 свидетелей.
 
Ходатайства адвоката и обвиняемой о вызове свидетелей защиты, по данным Naviny.by, отклонялись.
19:06 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии