Зенон Позняк не верит, что у БНФ получится создать другую “управу”

Лидер КХП-БНФ, политэмигрант Зенон Позняк прокомментировал принудительное выселение Партии БНФ из офиса. Политик считает, что выселения Парии БНФ с "управы" - это гибель этого места и как территории,  и как бренда.

Об этом Зенон Позняк рассказал в  эфире Еврорадио.
 
- Партию БНФ завтра собираются насильно выселять из офиса. Это место не просто офис партии — это было единственное место в Минске, где развевался бело-красно-белый флаг. Какое, по вашему мнению, значение имел офис БНФ для белорусскости в столице?
 
- Ее потому и выселяют, что она осталась "островом беллорускости". Решили этот остров уничтожить. Это все в русле антибелорусской политики режима, который уничтожает все белорусское, — и школы, и язык, и телевидение. Все. Таким образом, это закономерный результат этноцида, той политики, которую проводит антибелорусский режим. И, конечно, в этой ситуации не имело значения, какая там партия есть, — важно то, что это место было последним пристанищем для белорусов, для белорусских организаций, для художников, для людей, которые хотели выразить свои мысли. Одним словом, для белорусского сообщества. Режим прежде всего уничтожает гражданское общество, чтобы общество не имело возможности сопротивления. А уже следующим шагом идет бросание его в бедность, уничтожение имущества. Это явление, явление этноцида, очень отрицательно в общественно-политическом смысле и оно касается не только той организации, которая там находится, а касается всех нас, всех белорусов".
 
- А удастся ли создать такой же в  БНФ, но в другом месте? Поскольку руководители партии говорят, что уже найден другой офис, тоже в центре Минска. Получится ли создать такое же место?
 
- Нет, не получится, так как офис БНФ  — это место-легенда. Это место, которое было создано в 92-м году Фронтом, той организацией, которая имела огромнейший авторитет, которая добыла независимость Беларуси, которая направила Беларусь по пути демократии. Авторитет этому месту создан годами, создан историей, создан теми людьми, которые там были,  — и Василем Быковым, Рыгором Бородулиным. Это просто так не создается. То, что происходит сейчас, — это гибель этого места и как территории и как бренда. Это очень большой удар. На новом месте должно создаваться новое. Что касается того, что там будет, я это не хочу обсуждать, так как я думаю, что там ничего не будет, потому что люди, которые реально были в этой управе, — они и послужили причиной ее разрушения.
 
- Как так получилось, что управа имела достаточно странное соседство с Академией милиции?
 
- Здесь ничего странного нет. Тогда, в 92-м году, когда наше государство делало первые независимые шаги, когда создавалась наша армия, наши посольства, наши деньги, наши государственные структуры — это была наша милиция. Милиция так себя не вела, как ведет сейчас... Даже при Советах не было такого, чтобы милиционер мог ударить женщину. Этого не было в природе — у него не могла подняться рука... Поэтому тогда это не имело никакого значения, на это соседство никто не обращал внимания, наоборот, это даже было и хорошо: если в случае чего, то моя милиция меня бережет.
20:16 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии