Международная наблюдательная миссия обеспокоена состоянием Бондаренко, Санникова и Лиховида

Международная наблюдательная миссия "выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что по сообщениям СМИ жизнь и здоровье заключенных, осужденных по “делу 19 декабря”, в частности, Никиты Лиховида, Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко". Правозащитники настаивают на незамедлительном расследовании всех сообщений о фактах жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с политзаключенными.

Международная наблюдательная миссия "выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что по сообщениям СМИ жизнь и здоровье заключенных, осужденных по “делу 19 декабря”, в частности, Никиты Лиховида, Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, находятся под угрозой вследствие действий сотрудников органов исполнения наказаний и условий содержания, не отвечающих стандартам, закрепленным в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, одобренных резолюциями ЭКОСОС ООН №663 С (XXIV) от 31 июля 1957 г. и 2076 (LXH) от 13 мая 1977 г., а также нарушают положения статьи 7 “Право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности в отношении лиц, лишенных свободы” Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и положения Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированной Республикой Беларусь; исходя из аргументов, изложенных в Меморандуме Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси от 4 мая 2011 года, продолжает считать судебные процессы над этими лицами политически мотивированными".
 
Международная наблюдательная миссия настаивает:
 
1. На незамедлительном расследовании всех сообщений о фактах бесчеловечного, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения в местах лишения свободы и следственных изоляторов, которые были сделаны упомянутыми заключенными, их родственниками и представителями.
 
2. На обеспечении Дмитрию Бондаренко доступа к медицинской консультации с квалифицированными врачами-специалистами для максимально точной оценки состояния его здоровья и назначения разумных сроков операции, а также предоставления возможности полноценной и квалифицированной послеоперационной реабилитации в рамках его статуса.
 
3. На неукоснительном соблюдении международных стандартов содержания заключенных, в том числе, в отношении общего санитарно-гигиенического состояния камер, количества и размера окон, возможности приватного осуществления гигиенических процедур (туалет, посещение душа), качества питания заключенных, предоставления им постельных принадлежностей, возможности осуществления прогулок, общения с родственниками и получения передач.
 
4. По нашему убеждению, Беларусь также должна способствовать принятию системных мер по противодействию пыткам в местах лишения свободы, в частности, подписать дополнительный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и запросить Комитет Министров Совета Европы о присоединении к Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
21:58 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии