"Чистка" неугодных адвокатов продолжается

Адвокаты политзаключенных Ирины Халип и Никиты Лиховида не прошли аттестацию.

Напомним, что Минюст инициировал проведение этим летом внеочередной аттестации адвокатов. Как сообщила сайту charter97.org журналистка Ирина Халип, супруга кандидата в президенты Андрея Санникова, сегодня стало известно, что ее адвокат Анна Бахтина не прошла переаттестацию в Минюсте. Это означает, что Бахтина будет лишена лицензии на адвокатскую деятельность.
 
"Председатель аттестационной комиссии – начальник управления юстиции Мингорисполкома Зеленко. На заседании комиссии он заявил, что у Бахтиной якобы были нарушения в адвокатской деятельности. Но эта фраза зависла в воздухе, потому что подтвердить ему это ничем не удалось. Потом Зеленко сам понял, что это недоказуемо. У адвоката не было никаких нарушений, в 2010 году Бахтина за свою блестящую работу даже подучила грамоту Минюста с формулировкой – "за защиту прав и свобод граждан". И когда вопрос о нарушениях "завис", поскольку никаких нарушений никто не мог констатировать, Бахтиной вменили в вину, что она не занималась пропагандой юстиции, не писала статьи в официальные газеты и не выступала по радио и телевидению.
 
Но дело в том, что с мая прошлого года по июнь нынешнего Бахтина была задействована в огромном судебном процессе, в котором было 40 обвиняемых. Процесс длился год, и она была занята с 10 утра до 6 вечера каждый день. Параллельно она нашла время на меня, посещала меня под домашним арестом, готовилась к процессу и блестяще его провела. Бахтина не побоялась браться за мою защиту, в то время как двух адвокатов, защищавших меня, лишили лицензии", - рассказала Ирина Халип.
 
На заседании аттестационной комиссии Анна Бахтина заявила, что будет защищать себя и просто так не сдастся.
 
"Я связываю нынешние проблемы Анны Бахтиной с ее блистательными выступлениями во время судебного процесса по моему делу, и, особенно, во время рассмотрения кассационной жалобы, когда она не побоялась напомнить судебной коллегии, что все наши дела рано или поздно будут пересматриваться. И те, кто выносил несправедливые приговоры, понесут ответственность. Когда шел процесс, присутствующие западные дипломаты говорили одну фразу: "Такого бы адвоката да в нормальный суд", - заявила Ирина Халип.
 
Сегодня же стало известно, что аттестацию не прошла Дарья Липкина - адвокат другого политзаключенного Никиты Лиховида.
 
Напомним, в феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о так называемых массовых беспорядках в Минске 19 декабря. 3 марта из состава коллегии был исключен адвокат кандидата в президенты Андрея Санникова Павел Сапелко.
14:00 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии