Владимир Некляев: Живу с мучительным чувством вины

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев опубликовал очередную порцию своих рефлексий. Лейтмотив рассуждений политика - чувство вины перед теми, кто, в том числе и по его призыву, пришел 19 декабря на Площадь. Однако вместо свободы получили место в тюрьме.

Владимир Некляев: Живу с мучительным чувством вины
"День за днём, месяц за месяцем  живу с мучительным чувством вины. После событий 19 декабря, после Площади, после всех разбирательств и судов оказавшись пусть на относительной, но все же на воле, не могу отделаться от мысли, что кто-то в тюрьме за меня. Мои друзья, мои соратники, кандидаты в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года. Вместе с ними в тюрьмах те, кто голосовал за нас, кто вышел, чтобы отстоять право выбора, на Площадь.
 
Меня убеждают: они вышли не по твоим призывам, а по зову своей совести, по чувству гражданского долга. Да, но это никак не успокаивает. Не может успокоить, пока все политзаключенные, ни в чем не виновные люди не обретут свободу. И они обретут ее, потому что они и есть люди свободы. Даже за решеткой они свободней тех, кто их за решетку бросил.
 
Но почему чувством вины мучаюсь я – и не мучаются следователи, прокуроры, судьи? Министры, председатели всяческих комитетов, больших и малых советов? Руководители президентской администрации? Власть, которая набросилась на мирных граждан, как на вооруженных врагов? Или кто-то в этой власти мучается, но молча? В самом себе, в тряпочку? Тогда что толку?.. Или она, эта странная власть, хирургически лишена чувства вины, стыда и всех прочих чувств, кроме верноподданнических? Но даже в этом случае в ней, если она власть, должно быть чувство ответственности за будущее страны. А значит, понимание того, что сложилась ситуация, при которой судьба политзаключенных – это судьба народа.
 
По сообщениям из тюрем и колоний политзаключенных заставляют писать прошения о помиловании. Только никто из них не хочет просить милости, все они требуют справедливости. Власть же силой напирает, чтобы попросились. Стало быть, понимание необходимости решения проблемы политзаключенных есть. Но какое? Не через безусловное и немедленное освобождение, как того требует мировое демократическое сообщество, а через пытки, издевательства, унижение человеческого достоинства. Есть достоверные сведения об издевательствах над Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем, Дмитрием Уссом, Никитой Лиховидом, Дмитрием Дашкевичем, другими политзаключенными. Над Дмитрием Бондаренко, над которым тайно издевались в тюрьме и которому необходима срочная медицинская помощь, поиздевались еще и публично, привезя его в госпиталь – и тут же вернув в камеру, сказав, что в госпитале не оказалось мест. C опасной для жизни болезнью находится в заключении Дмитрий Буланов. Отняв свободу, у политзаключенных могут еще отнять и здоровье, жизнь. Если такое случится, виновным в этом не будет прощения. Не простит их никогда и никто.
 
По-человечески обращаюсь к начальникам, сотрудникам тюрем и колоний: не поддавайтесь давлению властей, не издевайтесь над людьми, не совершайте преступлений! Когда придет время суда, все, кто вами командует, кто стоит над вами, умоют руки – и отвечать придется вам. А время это, время суда над забывшими, что такое честь и совесть, подлецами, поверьте, не за горами.
 
Без освобождения политзаключенных невозможно решение никаких стоящих перед страной проблем – прежде всего экономических. Я хочу,
чтобы все поняли: колбаса делается из политики. Любая и всякая. Магазинная и пиханая пальцем. Только в отличие от пиханой пальцем колбасы, которая самая лучшая, пиханая пальцем политика – самая скверная. А как раз она у нас пихается и пихается. Одним и тем же пальцем в одну и ту же кишку.
 
Девальвация, инфляция, падение зарплат и пенсий, рост цен – все это скверная политика. Все это существует не отдельно от политзаключенных, а в одной связке с ними, в одной цепи. Чем дольше будут находиться политзаключенные в тюрьмах, тем глубже будет становиться кризис в стране. Преодоление инерции политического мышления есть главное условие преодоления кризиса.
 
Освобождения политзаключенных – это также непреложное условие помощи Беларуси со стороны Евросоюза, США. Да и со стороны России, которая высказалась по этому поводу достаточно ясно. Освобождение политзаключенных – это освобождение от международной изоляции, от грозящей нам нищеты. В конце концов – от национального позора, когда вдруг окажется, что за скверную политику, или просто за бездействие в преддверии грозящей катастрофы придется платить не только добром, нажитым на белорусской земле, но и самой белорусской землёй. Независимостью. Свободой, которую сегодня должны получить политзаключенные, чтобы завтра ее не потеряли все".
16:21 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии