БХК проинформирует спецдокладчика ООН о ситуации в белорусской адвокатуре

Белорусский Хельсинский комитет (БХК) будет информировать спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов о ситуации в белорусской адвокатуре. Об этом сообщил БелаПАН заместитель председателя БХК Гарри Погоняйло, комментируя решение аттестационной комиссии в отношении Анны Бахтиной и Дарьи Липкиной.

Эти адвокаты занимались защитой фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 дкабря: Бахтина защищала Ирину Халип, Липкина - Никиту Лиховида. 26 июля они не прошли внеочередную аттестацию, инициированную Министерством юстиции. По словам Бахтиной, ей было отказано в аттестации в связи с "нарушением адвокатской деятельности и правил профессиональной этики, а также ведением маленькой правовой пропаганды среди населения".
 
Гарри Погоняйло заявил, что БХК возмущен решением аттестационной комиссии. По его мнени, это был "заказ Минюста, который, в свою очередь, выполняет заказ одного известного человека на подавление последнего института, который мог бы еще называться относительно независимым – института адвокатуры".
 
Правозащитник назвал контроль чиновников за адвокатурой "недопустимым и жутким". "Министерство юстиции сегодня творит неописуемые в нормальном цивилизованном государстве вещи: из адвокатуры удаляются наиболее профессиональные, наиболее мужественные люди", – подчеркнул представитель БХК. "Именно адвокаты могли противостоять тому натиску со стороны государства, которому подвергаются граждане, обвиненные в преступлениях. Если нет самостоятельной защиты, независимой защиты, то вообще, о каком правосудии может идти речь?", – добавил Погоняйло.
 
Он надеется, что произошедшее повлечет за собой реакцию белорусских и международных правозащитных структур. Прдеставитель БХК отметил, что спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов "очень плотно занимается проблемами адвокатуры". "Не только с нашей подачи, но и из других источников он знает о том, что происходит в Беларуси. Поэтому, я думаю, в ООН отреагируют определенным образом", – заявил Гарри Погоняйло.
17:40 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии