В ожидании момента истины в августе 2011–го

Одновременные визиты в конце июля президента Польши, председательствующей в ЕС, в столицы стран Закавказья, а генсека ОДКБ в Минск уже в ближайшее время могут принести весьма важные результаты. Как эти события могут повлиять на евросоюзное "Восточное партнерство" и внутриполитические ситуации в странах-членах ОДКБ?

В ожидании момента истины в августе 2011–го
На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Всю последнюю неделю июля в Азербайджане, Грузии и Армении находится с официальными визитами президент Польши Бронислав Коморовский. Все эти страны-члены "Восточного партнерства". Можно ли предполагать, что в своих беседах там польский президент будет говорить и о другом участнике этого проекта Беларуси?
 
- Как известно, участие в Восточном партнерстве призвано стимулировать развитие отношений, как с Брюсселем, так и с его помощью между самими участниками этого проекта. За время своего председательства в ЕС Варшава намерена придать мощный импульс такому партнерству шести стран бывшего СССР. Стремясь к всесторонней активизации отношений с соседними странами, в которых продолжаются системные преобразования, прошлым летом ЕС начал стратегический пересмотр Европейской политики соседства (ЕПС). К работе в рамках пересмотра ЕПС Евросоюз впервые привлек страны-партнеров. Результаты дискуссии нашли свое отражение в Коммуникации «Новый ответ меняющемуся соседству», обнародованной 25 мая 2011 года. Пересмотр ЕПС позволил обновить подходы ЕС к своим партнерам. Главы МИД стран ЕС одобрили эту политику. При этом подчеркивается, что новый подход ЕС к соседям будет базироваться на принципах взаимной ответственности и общей приверженности универсальным ценностям свободы, демократии, уважения к правам человека, основным свободам и верховенству права. Этих ценностей придерживаются все государства — члены Евросоюза. Поэтому именно они лежат в основе двусторонних соглашений с восточными партнерами, переговоры относительно заключения которых пока продолжаются. К сожалению, после событий 19 декабря в Минске, Беларусь оказалась вне процесса таких переговоров. Но во время закавказских встреч президента Коморовского, скорее всего, белорусская тема должна была звучать. Думаю, отнюдь не случайно, что накануне появления польского президента, за возобновление диалога с Минском открыто выступил президент Саакашвили.
 
- Как Вы думаете, на предстоящем осенью в Варшаве саммите стран-участниц «Восточного партнерства и ЕС может проявиться некая общая позиция президентов трех закавказских стран в защиту официального Минска?
 
- Вот это и должен прояснить президент Коморовский во время своих встреч в Баку, Тбилиси и Ереване. Но трудно себе даже представить, что кто-то из участников саммита будет пытаться его бойкотировать из-за отсутствия там руководителя Беларуси. Общеизвестно, что он персона нон грата в странах ЕС. А проявлением защиты, видимо, будут выступления закавказских президентов против экономических санкций в отношении своего белорусского коллеги. И такая позиция может повлиять, в определенной степени, на демонстративную решимость ЕС усилить экономическое давление на официальный Минск. Но не варшавский, а другой саммит может стать проявлением момента истины для белорусского режима.
 
- Вы какой тогда саммит имеете в виду?
 
- Казалось бы, совсем разные события для Беларуси произошли в один день. Когда президент Азербайджана встречал у себя высокого польского гостя, президента Коморовского, белорусский руководитель обсуждал у себя с генсеком ОДКБ вопросы подготовку к неформальному саммиту ОДКБ, который планируется провести 12 августа в Астане. Как-то раньше, об этом мероприятии ничего открыто не говорилось. Было лишь известно о челночной дипломатии генсека Бордюжи, ездившего в последнее время по столицам стран-участниц ОДКБ. И вот доехав снова до Минска он услышал от руководителя председательствующей в ОДКБ Беларуси, что предстоит обсудить много серьезных вопросов в связи с теми событиями, которые сегодня происходят в мире. "Надо обсудить ситуацию, которая складывается, и те вопросы, которые могут возникнуть", — сказал белорусский руководитель.
 
- И что может решить этот, по своему статусу неформальный, саммит ОДКБ?
 
- Я бы не стал к нему относиться, как к очередному мероприятию сильных мира сего в отпускной период. Следует самым серьезным образом отнестись к словам Александра Лукашенко, который считает , что в связи с событиями, которые происходят в мире, военно-политический блок ОДКБ должен координировать и даже планировать свои действия. "Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах, прежде всего, Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Кыргызстане, ну и Казахстан начинает подогревать со всех сторон", - отметил глава белорусского государства. Он убежден, что этим вопросам будет уделено немало внимания. При этом ряд наблюдателей напоминают о недавнем важном заявлении нового посла США в Ташкенте Джорджа Крола, которого хорошо знают в Минске в качестве экс-посла. Так вот, он, в частности, заявил об "открытии новой страницы в двусторонних отношениях" США с Узбекистаном. Следует отметить и про проблемный Кыргызстан, где осенью должны состояться президентские выборы. Свергнутый Бакиев, как известно, скрывается в Беларуси. Кстати, недавно, Бишкек, куда из Астаны переехал офис представительства НАТО, обратился за помощью в укреплении своей южной границы. Но не к союзникам по ОДКБ, а к НАТО. О причинах такого решения никаких комментариев из секретариата ОДКБ, да и столиц стран-участниц, пока, слышно не было. И еще один момент из заявления ныне председательствующего в ОДКБ. Пожалуй, впервые в перечне тревожных стран им был упомянут Казахстан, который, между прочим, в следующем году должен принять эстафету у Беларуси в кресле председательствующего ОДКБ. Известна резко негативная реакция Астаны, когда стабильный Казахстан оказался в списке Вашингтона среди стран с террористической угрозой. Непонятно, что имелось в виду, когда теперь в Минске говорилось, что "Казахстан начинают подогревать со всех сторон". Вот, надо полагать, момент истины и на эту тему должен будет наступить в августе на неформальном саммите в Астане.
22:54 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии