Без жлобства 1

Белорусу надо выдавливать из себя по капле не только раба, но и жлоба.

Без жлобства
Чтобы избежать разного рода спекуляций и глупых придирок, определимся в терминах. Что я имею в виду под словом жлобство?
 
Согласно толковым словарям, жлоб – это физически сильный, но грубый и невоспитанный человек. Так еще говорят о жадном, скупом человеке.
Если говорить о происхождении термина с научной точностью, то двести лет назад слово носило скорее физический, нежели социальный, оттенок. Жлобами называли людей, которые пили жадно, захлебываясь, то есть просто хлебали.
 
Но в наше время термины жлоб и жлобство впитали в себя значительно более широкий смысл.
 
Мне нравится определение одного украинского исследователя, от него и будем отталкиваться: «Жлоб — это не каждый мужчина, который матерится, называет женщину «бабой» и обижает слабого. Жлоб — это тот, кто все это делает осознанно, по убеждению и смакуя. Жлоб, прежде всего, — раб зависти и жертва собственной бесталанности.
Жлоб — идейный хам.
Жлоб — труслив и агрессивен.
Жлоб — враг инаковости.
Жлоб — ленив и падок до чужого».
 
Заставили меня задуматься о нашем белорусском жлобстве комментарии разных уважаемых людей, связанные с ежеденельными прогулками граждан по площадям и центральным улицам белорусских городов. Понятна логика жлобов от власти, которые сходят с ума и бросаются на первого встречного каждую среду. Понятны страхи и раздражение тех, кто собирался проехать по центру Минска на велосипедах в знак особой любви к президенту Лукашенко, но отказался этой затеи, потому что побоялся людей в майках с надписью ШОС  или с белыми ленточками на рукаве. И трусов в белорусском обществе большинство и со жлобами в погонах и при власти давно все ясно.
 
Бесят не они, бесят жлобы от оппозиции…
 
Комментарии по поводу молчаливых акций протеста временами читать невыносимо. «Революция захлебнулась!», «Революция пошла на спад», «В эту среду почти никто не вышел», «Из пушки по воробьям, глупая власть разгоняет глупых активистов»,  -  и так каждую неделю. Умные аналитики, заносчивые комментаторы, великие журналисты топчутся на теме «Революция через социальные сети», уже второй месяц стараясь найти любое подтверждение своим тезисам про ничтожность спонтанных уличных протестов. Лидеры оппозиции помалкивают, наблюдая бой со стороны. Типа не ими организовано, не их великого ума это мелкое дело, поэтому лучше стоять в сторонке с умным видом – привычная поза многих лидеров белорусской оппозиции.  Непонятное злорадство, немотивированная скрытая агрессия по отношению к сотням смелых, отчаянных, наивных молодых людей, которые стараются хоть как-то противостоять мракобесию нынешней власти.
 
Абсолютно извращенный подход к теме. Это и есть моральное и политическое жлобство.
 
Не надо ухмыляться, наблюдая за барахтаньем молодежи в сети и на улицах страны, а акции идут на спад и в ближайшее время могут вообще временно прекратиться. Стоит удивляться и радоваться тому, что они вообще проходят, что так долго, второй месяц люди упорно продолжают бороться со своим страхов и доказывать, что они – люди, а не скот.
 
Этих акций протеста в принцпипе никто не ожидал, их не должно было быть, они должны были умереть после первой «прогулки», после первых аплодисментов и первых масштабных арестов. Американцы удивляются – кто эти люди, кто за ними стоит. Русские постоянно спрашивают, а не американцы ли дают «революционерам в сети» деньги, видна ли костлявая рука ЦРУ. "А может это ФСБ качнуло бабла"? – неуверенно переспрашивают «знающие» люди в Минске, мол, все это так подозрительно.
 
Но нет ни ЦРУ, ни ФСБ, ни даже МОСАДа… Есть группа молодых людей, которые даже не знакомы очно друг с другом. Я расскажу вам эту историю.
 
Три молодых человека пару лет назад решили, что надо что-то делать, потому что  жить так, как живут их родители, они не хотят. Они собрались, пытались зарегистрировать какое-то движение, планировали высаживать деревья в парках и переводить старушек через дорогу. Но для начала создали группу в социальной сети «Вконтакте» и стали обсуждать, что делать и как жить. Группа быстро росла.  На прошлых президентских выборах они помогали Романчуку. Помогали бесплатно. Я спрашивал у них, как же они вляпались с Романчуком? На что они резонно отвечают, что никто же думал, что он в критический момент поведет себя странно. И на самом деле из того набора кандидатов выбрать то особо и некого было. Им просто нравилась экономическая программа Романчука, они, как и многие, считали Ярослава великим экономистом. И почему надо пенять молодым людям за Романчука, а не Анатолию Лебедько и седовласым, опытным функционерам ОГП, разве не они выбрали своим лидером слабого человека и активно втюхивали избирателям товар сомнительного качества.  А Милинкевич пять лет назад разве не сломался, не струсил? Бессмысленный спор  и необоснованные претензии молодым и неопытным ребяткам.
 
Сейчас сетевые революционеры  разъехались – один в Кракове, второй в Москве, третий в Германии. Остались их товарищи, конечно, в Беларуси, продолжают из последних сил сетевое сопротивление.
 
Кстати, Вячеслав Дианов в этой группе никакой не «старший» и не «главный», и не самый умный. Он просто засвеченный, он спикер, официальный представитель, не более того. Ему очень нравится светиться, поиграть в революцию. Он чрезвычайно тщеславный. Но ему лет то всего 20. Можно пока простить и глупости, и слабости.   Они устали, измотались, не знают, что им делать дальше, куда звать народ. А старшие товарищи глубокомысленно молчат, выжидают, умничают. Вместо того, чтобы помочь и поддержать.
 
Лидеры оппозиции постоянно жалуются на Западе на то, что им не дают доступа к средствам массовой информации. Они постоянно повторяют, что если бы у них было телевидение, они бы перевернули мир. Ложь и провокация! У них уже есть доступ к людям, просто сказать им нечего. Например, полгода назад мы предложили «правой руке и левой ноге» Милинкевича хоть каждый день писать свои программные статьи на «Белорусском партизане». За шесть месяцев ни один из его заместителей не написали ни строчки. Мы постоянно предлагаем высказываться на сайте лидерам других партий. Практически нулевой результат. Есть «Белорусский партизан», есть Хартия, есть еще несколько сайтов, которые по охвату аудитории уже сравнялись с телевидением. На двух основных сайтах аудитория в месяц составляет почти миллион человек! Транслируй свои идеи сколько угодно. Но лидеры молчат, потому что сказать им нечего. Плюс мелкое воровство. Они плодят собственные бессмысленные ресурсы, тратят на них большие деньги и силы, выбивают ресурсы под издание газет якобы миллионными тиража... И  все -  в пустоту, в космос.
 
И это есть жлобство, политическое жлобство.
 
Бог с нами и нашими сайтами. Но вот есть группа людей «Вконтакте» «Революция через социальные сети». Было 200 тысяч, после перерегистрации группы осталось 40 тысяч, что тоже немало. Это активные люди, готовые к переменам, к действиям. Пойдите к ним, войдите в эту группу. Раз в неделю пусть каждый лидер оппозиции проведет несколько часов в интернете, в дискуссии с этими ребятами. Расскажите им, как жить дальше и что делать. Скажите им, что не надо собираться днем на рынках или не стоит переносить акции на субботу, потому что никого не будет,  ведь по выходным белорусы массово бегут в свои деревне, в земле, к картошке. Попросите их четко придерживаться одно линии – среда, Минск, центр. Или предложите что-нибудь другое.   Не знаете сами, что делать?  Просто пообщайтесь!  Это ничего не стоит, это бесплатно и довольно эффективно. Протяните им руку помощи, если вы такие опытные и умные.
Где записные аналитики и вечные комментаторы параллельной реальности? Перед вами широчайшее поле для дискуссий. Иначе эта молодежь запутается, они уже сейчас не знают, что б им такого придумать, чтобы процесс не угас.
 
Но не видно ни лидеров, ни их советников. Сидят тихо, ждут, когда все затихнет, люди перестанут гулять по вечерам каждую среду и аплодировать. А они потом с умным видом нам расскажут, что еще не возникли условия для протестов, и что не стоит раскачивать лодку.    Вот потому так и живем, что кроме рабского много в нас еще жлобского.
08:49 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии