Зенон Позняк: Наша Независимость добывалось долго, мучительно и трудно

Накануне 21-й годовщины принятия Декларации о Независимости Беларуси находящийся в политической эмиграции лидер Консервативно-Христианской партии-БНФ Зенон Позняк выступил с обращением к соратникам и простым белорусам.

Зенон Позняк: Наша Независимость добывалось долго, мучительно и трудно
"Наша Независимость добывалось долго, мучительно и трудно в течение двухсот лет российской оккупации. На алтарь Независимости положены миллионы белорусских жизней, понесенный большие потери. Они не пропали зря, не пропали даром.
Первый этап независимости, который громом отозвался в истории национального Возрождения, состоялся 25 марта 1918 года, когда было объявлено о независимости только что образованной Белорусской Народной Республики. Этот Акт стал событием огромного значения, открыл новую независимую эпоху белорусского борьбы.
 
Второй (решающий) этап состоялся 25 августа 1991 года после провала коммунистического имперского путча в Москве, когда создалась уникальная возможность победы для борцов за свободу и государственную независимость оккупированных стран в СССР. В Беларуси ситуация была наихудшей вследствие антинезалежницкого характера коммунистической номенклатуры, которая держала в то время всю власть в стране. Сопротивление номенклатуры было преодолено депутатами Фронта - независимость была достигнута.
 
Но перед 25-м августа 1991 г. произошло событие 27-го июля 1990 г., которое существенно облегчило и конкретизировало объявление независимости Беларуси. Это событие - принятие Верховным Советом Декларации о суверенитете Белорусской ССР.
 
Тогда, в июле 1990-го, Депутаты Народного Фронта воспользовались неумелой политики Горбачева по обновлению СССР (который хотел путем принятия формальных деклараций о суверенитете "республик" заключить новый "союзный договор" и закрыть вопрос о независимости).
 
Депутаты-фронтовцы решительно повлияли на написание текста Декларации и взяли инициативу в свои руки. Осуществили гибкую и непонятную коммунистам психологическую тактику имитации обратной позиции, подвергали обструкции достигнутое (выход из зала голосования) с целью сыграть на их психологии и спровоцировать их привычно проголосовать "в пику" БНФ.
 
Принятие Декларации о суверенитете само по себе было важным достижением на пути к независимости Беларуси. Этот Акт повернул мышления общественности в естественное независимое русло, разрешил белорусам увидеть перспективу страны, сформировать свою позицию и способ поведения.
 
Между двумя большими событиями - 25 марта 1918 и 25 августа 1991 - находится Декларация 27 июля 1990 года - определяющий фактор национальной борьбы, который предшествовал и способствовал достижению независимости.
 
Эту дату - 27 июля - (которую в начале 90-х официально праздновали как День Независимости) белорусы должны помнить и отмечать в своем календаре как этап к свободе и определяющую событие в истории Беларуси".
09:30 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии