Видеооператора из Борисова судили в подвале за неподчинение милиции

Суд над нашим коллегой – фотокорреспондентом и видеооператором Александром Зенковым, задержанным возле центральной площади Борисова в среду, длился несколько минут. Пока его коллеги и родные ожидали начала заседания у кабинета судьи, фотографа успели признать виновным в неповиновении милиции в подвале суда.

Вечером в понедельник Александр Зенков вышел из изолятора и рассказал "Салідарнасці", как он попал за решетку.
 
По иронии судьбы площадь в Борисове, где проходят акции "Революция через социальную сеть", находится рядом с проспектом Революции. На подступах к площади Александра Зенкова и задержали сотрудники милиции в штатском.
 
— Я приехал туда с коллегой — журналисткой Еленой Автушко, — вспоминает Саша. — Через окно автомобиля снимал на видео для сайта регионального издания ex-press.by, как площадь оцепила милиция. Мы подъехали на стоянку. Лену задержали сотрудники ГАИ. Я направился к площади, встретил знакомого и через несколько секунд был задержан людьми в штатском.
 
В микроавтобусе, куда препроводили Зенкова, у него сразу же забрали видеокамеру и мобильный телефон. В милиции на него составили протокол и оставили в ИВС на ночь до суда.
 
Чтобы вынести приговор – пять суток ареста, судье Молчановой не потребовалось свидетелей. Достаточно оказалось протокола, в котором говорилось, что на площади Зенков вырывался, упирался и хватал за одежду сотрудников милиции. В подвале были судья, секретарь, охранник и привлекаемый к ответственности.
 
— В камере, рассчитанной на шестерых, нас было десять человек, —рассказывает Александр. — Четверо из них в наколках от макушки до пят. Эти люди были готовы поделиться всем — даже едой. Хотя от нее я сразу решил отказаться. Пять дней голодал. Пил только воду. За площадь со мной сидел знакомый. Он работает инструктором в автошколе и присоединился к акции молчания, потому что не может прокормить семью на зарплату в 700 тысяч рублей. В камере было очень жарко. Вентиляция нормально не работала.
 
Александр Зенков намерен обжаловать действия милиции в прокуратуре. Подать кассационную жалобу на решение суда он не сможет, поскольку истекли пять суток с момента вынесения постановления об аресте.
09:33 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии