Предсмертные конвульсии параноидальной системы

Сосед Евросоюза производит впечатление вулкана, готовящегося к извержению. До сих пор режим Лукашенко, уже 17 лет находящегося у власти, не сдает своих позиций, однако после фальсификации выборов в 2010 году становится очевидной все большая потеря контроля, пишет Frankfurter Rundschau.

Предсмертные конвульсии параноидальной системы
Семь из девяти кандидатов на пост президента Беларуси, а также более 600 мирных демонстрантов арестованы. На фоне кризиса недоверия к системе, которая до сих пор с помощью российских субсидий могла обеспечить скромное благосостояние и некоторую защищенность, страну угнетает еще и финансовый кризис. Ситуация в Беларуси драматичнее, чем в Греции. Плановая экономика, низкий уровень приватизации и кредитный кризис не позволяют Лукашенко выполнить предвыборные обещания - повысить зарплаты и улучшить уровень жизни, говорится с статье.
 
Начиная с июня в стране проходят акции протеста, в которых демонстранты, не провозглашая политических лозунгов, выражают свое недовольство молчанием или аплодисментами. Обеспокоенная реакция власти выражается в несанкционированных арестах. "Эти события напоминают мне действия "штази", когда в 1989 году мы организовали протест в связи с фальсификацией коммунальных выборов в ГДР. На площади Александерплатц в Берлине каждый, кто свистел в свисток в знак протеста, тут же подвергался задержанию. Это были последние содрогания параноидальной системы", - вспоминает автор статьи Вернер Шульц - бывший правозащитник ГДР, ныне член фракции зеленых в Европарламенте.
 
"В то же время Москва пытается диктовать свои правила Минску. Поэтому популярное обозначение Беларуси как "последней диктатуры Европы" становится сомнительным и, скорее, относится к России, чья авторитарная "демократура" опрометчиво упускается из виду, - продолжает Шульц. - Обещанная Россией миллиардная финансовая помощь не является бескорыстной. Взамен Беларусь должна будет перейти на российский рубль и продать России ряд важных предприятий, а также объекты газотранспортной системы".
 
ЕС, со своей стороны, не утвердит партнерское соглашение до тех пор, пока политические заключенные не будут отпущены на свободу, а правительство не начнет переговоры с оппозицией. По требованию Европарламента Комиссия ЕС объявила о запрете на въезд 188 человек, ответственных за поддержание белорусского режима, а также заморозила счета фирм, которые сотрудничают с диктатором, сообщает автор.
 
Евросоюз основательно пересмотрел свою политику добрососедства. В будущем ЕС не будет сотрудничать с диктаторами, а будет оперативно поддерживать демократические изменения. В Белоруссии число тех, кто одобряет ориентацию страны на Европу, увеличилось до исторической отметки 48%, утверждает издание.
 
"И все же в интересах и Германии, и России, чтобы процесс преобразования в Белоруссии протекал мирно, а не повторял событий в Ливии и Сирии", - заключает автор статьи.
09:42 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии