Международная амнистия: Исполнение смертных приговоров в Беларуси не способствует правосудию

"Международная амнистия" вслед за Парламентской ассамблеей Совета Европы и Евросоюзом осудила очередное исполнение смертных приговоров в Беларуси.

Напомним, о расстреле гродненцев Бурдыко и Гришковцова стало известно 20 июля из публикации в газете "Вечерний Гродно". Мать Бурдыко подтвердила правозащитникам эту информацию. "25 июля женщина была в минском следственном изоляторе № 1, где осужденные к смерти содержались под стражей. Начальник СИЗО подтвердил исполнение приговора, женщине выдали вещи сына, — сообщил правозащитный сайт www.spring96.org. — Очевидно, вместе с Андреем Бурдыко был лишен жизни и Олег Гришковцов, поскольку оба были осуждены в рамках одного уголовного дела". По мнению правозащитников, приговоры были исполнены в период с 11 по 19 июля.
 
"Недавняя казнь белоруса, осужденного за разбойное нападение и убийство, никак не способствует правосудию", — заявила эксперт "Международной амнистии" по Беларуси Хизер Макгилл.
 
"Точная дата казни 28-летнего Андрея Бурдыко неизвестна. Хотя этот человек совершил ужасные преступления, он не должен был быть казнен", — подчеркнула Макгилл, отметив, что вместе с Бурдыко мог быть казнен и Гришковцов.
 
"Мы сочувствуем семьям погибших во время ограбления в 2009 году, но новые смерти не исправляют эту ошибку. Лишение государством жизни не является адекватным ответом на проблему насильственных преступлений в обществе", — убеждены международные правозащитники.
 
По мнению "Международной амнистии", практика смертной казни в Беларуси "усугубляется несовершенной системой уголовной юстиции, которая применяет смертную казнь таким образом, что это нарушает международное право и стандарты". "Существуют убедительные доказательства того, что для получения "признаний" используются пытки и жестокое обращение", — цитирует заявление БелаПАН.
 
Гришковцов и Бурдыко были приговорены к высшей мере наказания Гродненским областным судом 14 мая 2010 года. Их признали виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: "Убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением"; "Разбой с причинением тяжких телесных повреждений"; "Умышленное повреждение имущества путем поджога"; "Похищение малолетнего группой лиц"; "Разбойное нападение"; "Покушение на кражу автомашины" и "Хищение документов". После вынесения приговора осужденные просили президента о помиловании, но получили отказ.
 
Беларусь является единственным государством в Европе, которое приводит в исполнение смертные приговоры.
11:03 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии