Зачем власти воюют с адвокатами?

Адвокат Анна Бахтина, защищавшая во время уголовного процесса над участниками событий 19 декабря 2010 года супругу кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова журналистку Ирину Халип, не прошла внеочередную аттестацию, которую инициировало Министерство юстиции. Также не прошла аттестацию и адвокат фигуранта того же уголовного дела Никиты Лиховида - Дарья Липкина. Что теперь будут делать в судах их коллеги и кто может защитить адвокатов?

Ранее Минюст лишил лицензий адвокатов Владимира Толстика, Тамару Гораеву, Олега Агеева и Татьяну Агееву, из состава Минской городской коллегии адвокатов исключили Павла Сапелко - адвоката Андрея Санникова.
 
По словам вице-президента Международной Федерации прав человека Алеся Беляцкого, к адвокатам Анне Бахтиной и Дарье Липкиной нет никаких претензий в плане профессиональных возможностей и качеств, как и к другим пяти адвокатам, которые были лишены права заниматься профессиональной деятельностью в первом полугодии, пишет "Завтра твоей страны".
 
- Это чисто политическое преследование адвокатов, - считает правозащитник. – Таким образом, власти продолжают политику преследований в отношении адвокатского сообщества с целью вообще лишить белорусское общество независимой адвокатуры, поставить ее под полный контроль. Это достаточно ясный сигнал, что политика преследования общественных активистов, журналистов, правозащитников, адвокатов, которые также попали в эту группу риска, продолжается.
 
Отказ в аттестации, запрет на профессию профессиональным и грамотным адвокатам, как считает руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, является "просто безобразием".
 
- Это загонит и без того напуганную адвокатуру в состояние страха. Адвокаты перестанут выполнять свою общественную функцию и судебную функцию в качестве представителей защиты от государственного обвинения, - предостерегает эксперт. - В белорусских судах адвокатов просто не будет видно и слышно.
 
Что касается защиты адвокатов, то, по мнению Алеся Беляцкого, внутренние возможности являются весьма сомнительными.
 
- Естественно, мы, как правозащитники, будем протестовать, - отмечает он. – Но я не думаю, что само адвокатское сообщество сможет самоорганизоваться и противостоять давлению.
 
Однако, по мнению Гарри Погоняйло, адвокаты могут защитить себя только сами, проявляя солидарность с теми, кого лишили права на профессию. Нужна также и соответствующая реакция общественности на подобные действия властей. Например, обращения к международным институтам, в частности, к специальному докладчику ООН по независимости судей и адвокатов, в европейские и международные структуры, которые призвали бы руководство Беларуси к соблюдению цивилизованных норм поведения.
 
По международным стандартам, адвокаты являются защитниками прав. Вот почему Алесь Беляцкий прогнозирует, что реакция ООН и ОБСЕ может быть острой.
 
- Это также сигнал для Европейского Союза, что политика массовых репрессий и давления на гражданское общество, которая проводится в Беларуси на протяжении последних семи месяцев, продолжается, - отмечает эксперт и высказывает надежду, что ЕС сможет найти рычаги влияния на белорусские власти.
12:11 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии