"Молчаливая" акция на "Комаровке". "Тихарей" в несколько раз больше участников

Акция 27 июля оказалась самой провальной с начала "молчаливых протестов". В Минске на призыв сетевых "революционеров" откликнулись всего около двух десятков человек. Связано ли это с крайне неудачным форматом проведения акции. Или люди просто уже устали от протестов, еще предстоит разобраться.

"Молчаливая" акция на "Комаровке". "Тихарей" в несколько раз больше участников
Организаторы акции в очередной раз изменили ее формат: во-первых, начало объявлено на 13.00; во-вторых, местом сбора участников объявлены крупнейшие рынки городов, в частности, в Минске — Комаровский рынок.

"Рынки — психологически более безопасное место. На рынке опасно устраивать "хапун" — очень много случайных людей, а значит свидетелей беспредела", — отмечается в сообщении, распространенном накануне акции группой "Революция через социальные сети".

14.00. По рации одного из милиционеров прозвучала команда: "Отбой". Снято видеонаблюдение, которое вели люди в штатском. Задержаний не зафиксировано.

13:48 Люди расходятся. Милиционеры продолжают оставаться на рынке и возле него, вероятно, ожидая, что "молчуны" еще как-то проявят себя.

13.45 Спустя 45 минут после начала акции на Комаровском рынке — без изменений. С журналистами общалась пожилая женщина, которая рассказал, что приходит на все акции протеста, потому что "желает лучшей жизни для молодежи". Сама она уже давно не может купить "ни пирожное, ни овощи". О проведении акций молчаливого протеста узнает из независимых газет.
 
По оценкам находящихся на Комаровском рынке журналистов, участников акции всего около двух десятков. Однако цифра это довольно условная, так протестующие никак себя не обозначают и не предпринимают никаких действий.

13.43 На площадке перед Комарвоским рынком многие, в том числе пожилые люди, обсуждают социально-экономическую и политическую обстановку в стране. Возле входов в крытый и открытый рынки стоят люди в штатском с рациями и камерами.

13.40 К Комаровскому рынку прибыли съемочные группы Первого телеканала и канал ОНТ. Также замечен корреспондент государственного агентства БЕЛТА и главный редактор журнала Администрации президента "Беларуская думка" Вадим Гигин.
 
13.35 Представители охраны Комаровского рынка вышли к журналистам и через громкоговорители предупредили их о том, что съемка на рынке запрещена и попросили не толпиться перед центральным входом, сообщает "Интерфакс-Запад".

13:26 По всему периметру входов в крытый рынок стоять люди с камерами и лица в штатском.
 
13:20 На крытом рынке замечены три человека - участники акции. Они стоят вместе. По их оценкам, в молчаливой акции протеста на Комаровке принимает участие всего около 20 человек. Но они стоят поодиночке возле киосков и не узнают друг друга, сообщает "Наша ніва".

13.00 Внутри крытого рынка милиции не много, но она есть — ходят по рядам, останавливаются возле очередей. Такую же картину можно наблюдать и на торговых рядах на открытом воздухе. На площади перед зданием рынка появились сотрудники в штатском с видеокамерами.
 
На рынок за покупками приехал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. Вместе с ним еще два американских дипломата, сообщает "Радыё Свабода".
 
12:43 Люди в штатском скрывают рации в черные хозяйственные пакеты и через них разговаривают. Приехал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, сообщает "Радыё Свабода".
аўтобусы зь міліцыяй на вуліцы Кульман
12.40. На площади перед столичным Комаровским рынком довольно много людей — они сидят на скамейках, возле фонтана, заходят и выходят с рынка. Площадь патрулируют сотрудники милиции в форме, много людей в штатском с рациями. За рынком по улице Кульман стоят три автобуса с людьми в штатском, дежурит автомобиль УАЗ защитного цвета. Вдоль улиц Кульман и Куйбышева примерно через каждые 10 метров расставлены сотрудники ГАИ, передает БелаПАН .
 
12.25 В Беларуси вновь заблокирован доступ к российской социальной сети "ВКонтакте". Зайти в сеть можно только через анонимайзеры. Доступ к "ВКонтакте" блокировался и в ходе предыдущих акций молчаливого протеста.
12:53 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии