Судебные метаморфозы

Житель столицы Алексей Балашов обжаловал в Минский городской суд постановление суда Московского района. Однако ответ ему пришел почему-то из суда Московского района.

Судья Ольга Васильевна Кравченко, присудившая Алексею пять суток административного ареста, сообщила о том, что ему отказано в праве обжалования, передает ПЦ "Вясна".
 
На каких законных основаниях судья Кравченко взяла на себя функции вышестоящего суда? Теперь ответа на этот вопрос гражданин Балашов ожидает от председателя районного суда.
 
В соответствии с требованиями Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (ПИКоАП) Алексей Балашов направил свою жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в суд Московского района, который должен был переслать ее на рассмотрение в Минский городской суд.
 
Но в ответе заявителю из районного суда утверждается, что жалоба была им подана с пропуском сроков для обжалования.
 
“Судья Кравченко О.В. утверждает, что моя жалоба была подана 15 июля 2011 г, т.е. по истечении пяти дней, установленных для обжалования постановления суда Московского района г. Минска. В связи с этим моя жалоба не была переслана из суда Московского района г. Минска в Минский городской суд и мне было отказано в праве обжаловать вынесенное судом постановление, дан срок для обращения в суд Московского района с ходатайством о восстановлении пропущенных сроков”, - излагает суть дела Алексей Балашов в обращении к председателю Московского райсуда.
 
Но Алексей называет выводы судьи Кравченко О.В. ошибочными, а отказ ему в праве на обжалование вынесенного судебного постановления считает незаконным и нарушающим его права:
 
“Жалоба на постановление была подана мной 12 июля 2011 г., что отображено в данной жалобе, а также в квитанции РУП Белпочта об отправке заказного письма на адрес суда Московского района г. Минска. Таким образом, жалоба была подана мной в установленные законом сроки. Утверждение судьи О.В. Кравченко о том, что жалоба была подана мной 15 июля 2011 г., т.е. по истечении пятидневного срока, не соответствует действительности.
 
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 12.4 ПИКоАП Республики Беларусь, поступившая жалоба в течение трёх суток направляется вместе с делом в суд, которому она адресована и который уполномочен рассматривать её в соответствии с ч.1 данной статьи. В данном случае таким судебным органом является Минский городской суд.
 
В связи с этим мне не понятно, почему и на каких законных основаниях судья О.В. Кравченко взяла на себя функции вышестоящего суда и принимает решения об отказе в возбуждении судебного производства по моей жалобе, адресованной Минскому городскому суду”.
 
Алексей Балашов просит председателя суда Московского района незамедлительно принять меры к отправке жалобы вместе с материалами дела в Минский городской суд, а также указать судье О.В. Кравченко на необходимость неукоснительного следования требованиям действующего законодательства при исполнении ею полномочий судьи.
 
Судья Ольга Васильевна Кравченко в результате рассмотрения административного дела Алексея Балашова 7 июля вынесла постановление о пятисуточном аресте, признав его виновным по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Алексей был задержан в “молчаливую среду” 6 июля людьми в штатском, которые не представились и не предъявили никакого удостоверения, в торговом зале универсама “Волгоград” на проспекте Газеты “Правда” в микрорайоне Юго-Запад.
20:30 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии