Шеремет: Ермакова - очередной смотрящий

Лукашенко определился с кандидатурой главы Национального банка. Эту должность займет руководитель крупнейшего белорусского госбанка — Беларусбанк –– Надежда Ермакова. Журналист Павел Шеремет рассказал радио "Коммерсантъ FM" о карьерном росте Ермаковой.

–– Что известно о госпоже Ермаковой?

–– Госпожа Ермакова совершила невероятный карьерный взлет в 1996 году. Она заняла пост руководителя крупнейшего белорусского банка, переехав из небольшого районного центра, где возглавляла финансовый отдел райисполкома. Тогда произошла ротация руководства Национального банка –– Станислав Богданкевич был уволен, и на его место пришла Тамара Винникова. Она, кстати, потом оказалась в тюрьме. А на место Тамары Винниковой в "Беларусбанк" пришла Ермакова.

За все эти годы Ермакова никак особо не отличилась. Нужно отдать должное –– она смогла справиться с крупнейшим банком Беларуси, сидела тихо, спокойно, и вот сейчас из нескольких кандидатов вдруг ее выбрали на пост председателя Национального банка. Это означает, что политика Национального банка, которую мы наблюдали последние несколько лет, будет законсервирована. Перед Лукашенко был большой выбор кандидатов. Были люди более квалифицированные, более значимые для банковского сообщества не только Беларуси, но и России и соседних стран. И то, что выбрали Ермакову, тихого, незаметного, но очень верного Лукашенко банкира, говорит о том, что никаких резких движений и перемен в политике Нацбанка Белоруссии ожидать, скорее всего, не стоит.

— Я правильно понимаю из Ваших слов, что ожидать улучшения экономической ситуации не стоит? На встрече с Лукашенко Ермакова заявила, что в целом банковская система, финансовый рынок Беларуси стабилизировались, население успокоилось, вообще, все хорошо.

—– Она финансист — в том смысле, что она распределитель бюджета, она может хорошо охранять те деньги, которые есть у нее на счету, и этим отличался "Беларусбанк". Это сберегательный банк Беларуси, то есть очень консервативный. И чтобы никаких активных операций, приход-расход, чтобы дебет с кредитом сходились –– вот ее позиция. В банковском сообществе она не пользуется большим авторитетом. Ничего плохого о ней никто не скажет, но ничего хорошего тоже. Такая серая мышка банковской системы, как человек довольно скромный, тихий, незаметный.

При этом, если бы был назначен кто-то из нынешних руководителей подразделений Нацбанка, например, господин Лузгин, тогда можно было бы ожидать каких-то реформ, изменений политики. Приход Ермаковой говорит о том, что Лукашенко назначил очередного смотрящего, человека без собственной позиции, без собственного голоса. Соответственно, человека, который будет продолжать выполнять ту политику, которая нравится Лукашенко, без резких движений.
09:31 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии