Генерал Усхопчик: Посещать страны ЕС довольно рискованно

Генерал Владимир Усхопчик, которого литовские власти подозревают в умышленных убийствах и попытке госпереворота, не считает свои действия преступными.

Об этом скрывающийся в Беларуси от литовского правосудия бывший командир вильнюсского гарнизона советской армии в 1991 год заявил российской газете "Взгляд", комментируя задержание в Австрии экс-командира спецподразделения "Альфа" Михаила Головатова.

«Этот офицер выполнял приказ, был верен присяге. В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан Верховным главнокомандующим. Я знаю, что они выполняли приказ очень корректно, без боеприпасов. Никому не выдавали боеприпасов. Но доказать это сегодня в Европе невозможно, поэтому посещать страны ЕС довольно рискованно», – заявил бывший замминистра обороны Беларуси Владимир Усхопчик.

Генеральная прокуратура Литвы с 1993 года неоднократно присылала запросы в Генеральную прокуратуру Беларуси относительно Владимира Усхопчика в связи с событиями 1991 года. Главный прокурор отдела международных связей и правовой помощи Роландас Тилиндис в 2009 году сказал, что Владимир Усхопчик вместе с некоторыми другими людьми остается подозреваемым в деле, которое до сих пор не закрыто:

«Танки, которые были в дивизии под руководством Усхопчика, не могли оказаться около телебашни без его ведома. Поэтому мы полагаем, что имеем основания задать вопросы относительно наших подозрений».
09:33 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии