Правозащитник: Бывшие кандидаты в президенты осуждены незаконно

К такому выводу пришел правозащитник из Витебска Александр Микулин. На момент задержания в декабре 2010 года все кандидаты являлись должностными лицами, и рассматривать их дела имел право только Верховный суд Беларуси, а не районные суды. Поэтому, считает правозащитник, приговоры кандидатам в президенты являются незаконными и подлежат отмене.

Принцип разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную ветви  заложен в Конституции Республики Беларусь и впервые  был закереплен в Декларации о государственном суверинитете Республики Беларусь, принятой 27 июля 1990 года Верховным Советом Республики Беларусь.
 
Насколько  конституционный принцип разделения ветвей  власти как основопологающего для существования   правового государства реализуем в Беларуси?  Несомненно, все атрибуты принципа разделения власти в Белорусском государстве имеются, но насколько они реально воплощены в  жизни?
 
На мой взгляд, исходя из высказывания  Президента Республики Беларусь  Александра Лукашенко на проходившем 3 июля Совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции было подчеркнуто, что  суды, как одна из ветвей власти, не оставались в стороне от тех процессов, которые происходят в белорусском обществе. Верность такого подхода, по мнению главы государства, подтверждают недавние события. "Несмотря на оказываемое колоссальное давление извне, судьями были квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом проведены процессы над организаторами массовых беспорядков и погромщиками Дома правительства. Виновные понесли заслуженное наказание", - констатировал глава государства. По его мнению, это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными негативными проявлениями.
 
Конечно,  профессионализм белорусского судебного корпуса  сомнения  не вызывает, однако,  где непредвзятость и объективность, независимость в принятии решений от воли и политической ситуации в стране?
 
19 декабря 2010 года, вечер. За события,  происходящие на площади в Минске,  задерживаются зарегистрированные кандидаты в  Президенты Республики Беларусь. На момент задержания статус их определен, все они  являются в соответствии с избирательным Законом  зарегистрированными кандидатами на высшую государственную должность Президента Республики Беларусь.  Другими словами, они являются лицами, приравненными к государственным должностным лицам (ст.1 Закона РБ «О борьбе с коррупцией»). В соответствии с Законами Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь», «О Государственной службе в Республике Беларусь»  задержанные кандидаты в Президенты   на момент задержания являлись должностными лицами.   Останавливаться на ходе следствия  и других вопросах не буду, они в полной мере освещены независимыми средствами массовой информации. Только маленький штрих, почему судьи, рассматривающие эти уголовные дела по первой инстанции,  проигнорировали то, что обвиняемые по статусу являлись лицами, приравненными  к государственным должностным лицам, а их «противоправная» деятельность связана с выполнением государственных полномочий, участием в выборах и отстаиванием законных требований направленных на борьбу с фальсификациями?
 
В соответствии со статьей 269 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, дела данной категории подсудны Верховному Суду Республики Беларусь, и как требует закон, судья, получив дело, обязан выяснить, подсудно ли оно данному суду. Одним из условий отмены приговора являются существенные процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела, приговор вынесен незаконным составом суда- статьи 388, 391 УПК Республики Беларусь—подлежит отмене!
 
Похоже, в рассматриваемых уголовных  делах политическая составляющая взяла верх над Законом.
 
Озвученные  Валентином Сукало, Председателем Верховного суда  Республики Беларусь, направления реформирования деятельности судебной системы  в целом жизненно необходимы, но есть предложения, с которыми никак нельзя согласиться.
 
Например, для  упрощения административного процесса и ускоренного вынесения решения  предлагается передать органам внутренних дел полномочия по делам мелкого хулиганства, распития спиртных напитков.  Хорошо. А как быть с озвученными проблемами необоснованного привлечения людей к уголовной и административной ответственности, увеличившимся потоком жалоб в Администрацию Президента на судебные постановления, которые прозвучали 3 июля на Совещании?
 
Ни для кого не является секретом, что  сотрудникам охраны общественного порядка доведен план по составлению протоколов, задержанию и доставлению граждан! Последние события, происходящие в обществе , жесткие действия сотрудников милиции  в отношении  участников  молчаливых акций, показывают предвзятость сотрудников в отношении граждан. Растет число людей, недовольных действиями милиции. В такой ситуации  ущемлять права граждан, предоставленные ст.60  Конституции РБ по защите их прав и свобод  независимым и беспристрастным судом, и наоборот, расширять полномочия ОВД  будет крайне нецелесообразно, если не сказать  преступно.
 
А зачем были созданы тройки в годы разгула репрессий? Судебное разбирательство состоит из стадий процессуально закрепленных в кодексе, и любое нарушение процесса влечет  за собой недействительность  приговора, судебного постановления. В публичных выступлениях высших должностных лиц,  публикациях  в  печати  нам опять предлагают согласиться и  разрешить ОВД привлекать к ответственности граждан, минуя суд.    Статьи 25 , 26 Конституции  предусматривают право лицу, заключенному под стражу, иметь право на судебную проверку законности его задержания или ареста. Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Действует принцип: “ Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность”.
 
Отдельно хочется остановиться на принятом недавно законе «Об обращениях граждан и юридических лиц», который еще не вступил в законную силу, он еще находится на подписи у Президента Республики Беларусь! Читая его, понимаешь, что  объявленной либерализацией законодательства нет. За новациями  скрывается ужасающие действия законодателя! Если только вдуматься, что закон дает право чиновнику письменно не отвечать на обращение гражданина лишь за то, что он им же введен в разряд повторных заявителей. Есть нарушение  статьи 40 Конституции Республики Беларусь. Положение статьи однозначно требует: « Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным».  И двух мнений не может быть!
 
Однако этим  новации в законе не заканчиваются.  Введена  статья 27,  которая  предусматривает ответственность заявителя   за нарушение законодательства  при подаче и рассмотрении обращений, а именно: « Подача заявителями обращений, содержащих клевету или оскорбления, либо совершение ими при подаче и рассмотрении обращений иных противоправных деяний влекут ответственность в соответствии с законодательными актами». Данное положение закона можно  расценить как преследование за критику. Теперь право граждан на выступление с критикой в отношении любого лица независимо от его должностного положения будет под запретом.
 
В любой момент чиновник привлечет заявителя к ответственности в случае признания его жалобы незаконной. Похоже, деятельность правозащитников спустя шесть месяцев станет вне закона. Этого нельзя допустить. Нами, группой единомышленников из числа граждан, занимающихся правозащитной деятельностью, будет подготовлено и подано  мотивированное обращение  главе государства Президенту РБ, В нем будут указаны  несоответствия принятого  Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»   нормам  прав граждан, закрепленных в  действующей Конституции Республики Беларусь. Аналогичное  коллективное письмо будет подготовлено и подано в Конституционный Суд Республики Беларусь  на предмет  соответствия статей  принятого Закона   основному Закону Республики Беларусь.
09:50 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии