Сегодня Верховный суд озвучит решение по жалобе БХК

Верховный суд 27 июля рассмотрел жалобу РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) на решение Минюста о вынесении в этом году второго предупреждения организации.

"Решение по жалобе Верховный суд огласит 28 июля в 15 часов", — сообщил БелаПАН председатель БХК Олег Гулак.
 
При этом он подчеркнул, что, судя по сегодняшнему заседанию, "ничего хорошего" организацию не ждет. "Мы видим позицию Министерства юстиции, прокуратуры, которая не позволяет нам надеяться на удовлетворении жалобы", — сказал Гулак.
Минюст вынес второе в этом году письменное предупреждение БХК 6 июня. Причиной для предупреждения стали "нарушения налогового законодательства, которые носят продолжительный характер".
 
Конфликт между налоговой инспекцией и БХК, единственной зарегистрированной в Беларуси правозащитной организацией, тянется уже более пяти лет. Налоговая инспекция предъявила претензии к БХК за неуплату налогов на средства, полученные в качестве гуманитарной помощи по программе ТАСИС.
 
Летом 2004 года хозяйственный суд Минска снял с БХК обвинения в уклонении от уплаты налогов по средствам, задействованным в рамках программы ТАСИС, однако это решение опротестовал заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов. В декабре 2004 года президиум Верховного суда удовлетворил его протест и обязал БХК выплатить налоги и штрафные санкции в сумме, эквивалентной примерно 75 тыс. долларов. 1 ноября 2006 года хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества БХК на 255 тыс. рублей в счет выплаты 160 млн. рублей штрафа и налоговых задолженностей.
 
Первое в этом году предупреждение было вынесено БХК 12 января. Минюст обратил внимание на деятельность объединения после того, как правозащитники направили сообщение о давлении на адвокатов — защитников фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря, а также о других фактах преследования и запугивания адвокатов в Беларуси. Сообщение было направлено специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль. По мнению Минюста, "имело место распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции Республики Беларусь".
10:39 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии