Олег Волчек: Если террористы установлены – зачем нас таскают на дактилоскопию?

Около 3 миллионов военнообязанных в Беларуси становятся подозреваемыми по уголовным преступлениям. Процесс "взять пальчики" у военнообязанных любой ценой не прекращается, и в последние недели даже активизировался.

"Правовая помощь населению" получает много звонков о том, что сотрудники милиции, участковые приходят к военнообязанным и требуют сдать отпечатки пальцев, рассказал "Белорусскому партизану" руководитель объединения, правозащитник Олег Волчек.
 
- За последнюю неделю поступило множество звонков, в подавляющем большинстве от наших старых клиентов, которые отказываются сдавать отпечатки пальцев. Вчера был звонок от нашего старого знакомого, который сообщил, кто к нему приходил участковый и угрожал доставить на дактилоскопию в наручниках. Любыми правдами и неправдами пытаются заполучить пальчики.
 
Но законодательство не поменялось. Закон о дактилоскопии не устанавливает, что военнообязанные должны пройти дактилоскопию до конкретной даты. В нарушение указа президента, не создана единая база для военнообязанных. А это значит, что отпечатки пальцев военнообязанных будут храниться в МВД – вместе с отпечатками пальцев преступников.
 
Не разработан специальный формуляр для военнообязанных, краска, используемая для снятия отпечатков пальцев, опасна для здоровья. Мы настаиваем, что брать отпечатки пальцев нужно с разрешения санэпидстанции и Министерства здравоохранения.
 
Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру о незаконности привлечения людей к административной ответственности за нарушение закона об органах внутренних дел. Должны быть внесены изменения примерно в пять нормативных актов – этого не сделано. Поэтому и привлекать «отказников» к ответственности нет правовых оснований. А участковые инспектора к дактилоскопии вообще никакого отношения не имеют – этим должны заниматься специалисты, имеющие разрешение.
 
Поэтому гражданам нечего боятся "визитеров" в форме. Нужно писать жалобы в МВД, прокуратуру и в суд, требовать разъяснений, на каком основании сотрудники милиции хотят взять отпечатки пальцев.
 
У меня такое впечатление, что кто-то создает новое сопротивление граждан. Ведь в Беларуси около 10 процентов военнообязанных не сдали отпечатки пальцев: активисты, просто принципиальные люди. Похоже, молчаливые акции закончились – начались акции против военнообязанных. Ведь взрыв в 2008 году раскрыт, террористы арестованы, заявляют все силовые структуры. Так зачем у военнообязанных брать пальчики? Если таким образом силовые структуры раскрывают преступления, то это говорит об их непрофессионализме. А три миллиона военнообязанных фактически оказываются подозреваемыми по уголовным преступлениям.
 
Народ и так злой, а власть сама себе добавляет оппонентов.
11:21 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии