По делу Гончара и Красовского в Комитет по правам парламентариев приходят одни отписки

Комитет по правам парламентариев Межпарламентского союза крайне недоволен нежеланием белорусских властей дать подробные ответы на вопросы, связанные с исчезновением вице-спикера Верховного Совета Беларуси Виктора Гончара и его друга бизнесмена Анатолия Красовского в сентябре 1999 года.

По делу Гончара и Красовского в Комитет по правам парламентариев приходят одни отписки
На последнее письмо от председателя комитета по национальной безопасности, которое  пришло в Комитет 23 июня 2011 года, парламентарии отреагировали крайне жестко:
 
"Кроме того, что следствие было продлено до 24 сентября 2011 года, в письме не содержится никакой новой информации, в частности, никакого ответа или замечаний по конкретным вопросам и соображениям, высказанных в резолюции Совета управляющих Союза от апреля 2011 года и предыдущих решениях и резолюциях, а вновь повторяет, что разрабатываются различные направления следствия по делу, что никакие подробности о расследовании не могут быть раскрыты до окончания следствия, что Палата представителей не является контролирующим за Генпрокуратурой органом, что исключает возможность изучения материалов следствия этим ведомством".
 
Как сообщает сайт правозащитного центра "Весна", в своем решении Комитет "благодарит Председателя Постоянного комитета по вопросам национальной безопасности за его письмо; глубоко сожалеет о том, что это всего лишь формальный ответ, который никоим образом не принимает во внимание мнения и запросы об информации МПС", в том числе по следующим вопросам:
 
1. Почему парламент не рассматривает заявления президента Лукашенко относительно причин исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского, как это принадлежащих ему делать?
 
2. Как может информация, распространенная прокуратурой, привести к чрезмерному раскрытия информации? Сохраняя тайну расследования, не создается риск подозрений, что власти не хотят установить истину?
 
3. Почему Генеральная прокуратура до сих пор не отреагировала на заявление г. Лебедько о расследовании утверждений, содержащихся в российском документальном фильме "Крестный отец" о исчезновениях в Беларуси?
 
4. Почему нет документов или других доказательств, которые могли бы поддержать утверждение властей, что они убедительно опровергли доклад г. Пургуридеса, основанный на информации, представленной белорусскими властями, которые изначально занимались расследованием исчезновения?
 
Комитет "искренне надеется, что власти, наконец, всерьез рассмотрят мнения и просьбы о предоставлении информации в целях содействия более предметному диалогу и сотрудничеству".
12:14 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии