Проправительственные структуры не пустили на форум в Познань

24 белорусские организации представляют гражданское общество на форуме "Восточного партнерства" в Познани.

В списке нет ни одной проправительственной организации. Известно, что свои заявки подавал и Белорусский союз журналистов, и Союз писателей Беларуси, а также Федерация профсоюзов. Всем им отказали, сообщает "Белсат".
 
Сопредседатель руководящего комитета форума Владислав Величко пояснил, каким образом проводился отбор организаций. "Окончательное решение по участникам форума принималось на основании трех рекомендательных списков. Первый подавался Национальной платформой, второй готовился координаторами рабочих групп по всем шести странам, и третий список давала Европейская комиссия. При совмещении всех трех списков и выявлялись участники. Подавляющее большинство отобранных организаций значилось минимум в двух из трех списков. В списке Национальной платформы было большое количество, например, прогосударственных профсоюзов. Но они не прошли отбора, так как не были рекомендованы координаторами соответствующей рабочей группы и Европейской комиссией".
 
Татьяна Войцеховская - почетный член БСЖ, много лет редактирует "Лунинецкие новости". Она говорит, что диалога и сотрудничества, например, между Белорусским союзом журналистов и Белорусской ассоциацией журналистов пока не может быть - слишком много противоречий. "У нас совершенно разные издания, разные взгляды на жизнь. Мы - государственная газета. Лично я говорю об этом с гордостью. Независимой прессы нет. У каждого издания свой ​​хозяин. У нас - это государство. И это нормально, в БАЖ совсем другой хозяин ..."
 
Кстати, БАЖ оказалась среди белорусских участников форума вместе с Центром социальных инноваций, Белорусским Хельсинкским комитетом, Белорусским институтом стратегических исследований, Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, Белорусским конгрессом демократических профсоюзов и другими общественными организациями.
14:00 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии