Белорусские чекисты придумали себе норвежский след

Спецслужбы Беларуси, похоже, решили использовать теракт в Норвегии, который совершил Брейвик, в своих интересах. Они запустили в интренте утку о том, что Убийца из Осло и  Дмитрий Коновалов, которого подозревают в организации теракта в Минске 11 апреля, могли быть знакомы.

Белорусские чекисты придумали себе норвежский след
Абсолютно идиотскую и ничем не подкрепленную версию выдало российское издание LifeNews. Уже не в первый раз именно  через этот ресурс сливают информацию, ссылаясь на некие источники в спецслужбах Беларуси. Напомним, что именно там, например, публиковали фоторобот минского террориста и обсуждали кавказскую версию.
Сейчас сообщается, что якобы КГБ  проверяет, нет ли связи между терактами в Беларуси и зверской расправой над сотней человек в Норвегии.
- Брейвик приехал в Минск как турист 4 марта 2005 года, а через неделю вернулся в Осло, - говорит источник в следственных органах Минска. - В сентябре этого же года произошло два взрыва в Витебске, откуда родом Дмитрий Коновалов.
С разницей в неделю 14 и 22 сентября в Витебске прогремели два взрыва - в сквере на проспекте Фрунзе и у молодежного кафе "Эридан", тогда ранения получили 52 человека.
Сотрудники КГБ пытаются выяснить находился ли Дмитрий Коновалов в Минске в период пребывания там Брейвика. Насколько известно, в столице Беларуси у Коновалова жил друг, к которому подозреваемый в организации теракта в минском метро часто приезжал.
Следствию так и не удалось выяснить, как у Коновалова, взорвавшего бомбу на станции метро "Октябрьская" в Минске, появилась идея о массовом убийстве людей.
- Возможно, таким образом нам удастся понять, кто был идейным вдохновителем Дмитрия, когда он решил совершить теракт, - комментирует источник.
- И Брейвик, и Коновалов одержимы идеей превосходства над людьми. Они как будто гордятся совершенным зверством. Оба сразу признали совершение преступлений, готовы к наказанию, но при этом не раскаялись, - говорит источник в следственной группе. - К тому же бомбы для терактов оба изготовили сами.
Однако источнику в голову не приходит идея, подсчитать, сколько лет было в 2005 году Коновалу,  и подумать, как неграмотный витебский школьник общался с норвежцем, на каком, например, языке.
В настоящее время сотрудники спецслужб опрашивают знакомых Дмитрия Коновалова. Самого террориста собираются еще раз допросить в ближайшее время.
- Вчера сотрудники КГБ во время опроса узнавали у меня, упоминал ли Димка когда-нибудь о своих знакомых за границей, - рассказывает друг Коновалова Сергей П. - А я и правда не знаю многого о нем.
Официально представители Комитета государственной безопасности Беларуси не подтвердили, но и не опровергли вышеназванную информацию.
- Обо всем будет заявлено в свое время, на каждый вопрос, если он того заслуживает, будет дан ответ, - ответил руководитель пресс-службы КГБ Белорусии Александр Антонович.
Очевидно, что белорусские спецслужбы, которые уже 12 апреля раструбили, что раскрыли теракт, уже три месяца не предъявляют обществу никаких доказательств вины Коновалу и собираются устроить закрытый суд над ним. Но продолжают пугать белорусское общество и нагоняют туман вокруг этого дела.
16:56 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии