Министр образования и глава БТ незаконно сидят на двух креслах

Вот уже более полугода эти два «парламентария» нарушают Закон "О статусе депутата Палаты представителей", кстати, с легкой руки Лукашенко. Ведь именно он назначил Геннадия Давыдько председателем Белтелерадиокомпании, а Сергея Маскевича  — министром образования.

Министр образования и глава БТ незаконно сидят на двух креслах

Между тем, в упомянутом законе говорится, что "депутат осуществляет свои полномочия на профессиональной основе и освобождается от исполнения служебных обязанностей по месту основной работы".


Эта новость стала откровением даже для секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, в чем искренне признался «Еврорадио»: "Действительно, работа депутата несовместима с рядом государственных должностей и работой на других участках. Вопрос актуальный, но ответа на него у меня нет".


Как выяснилось, вопрос о сложении Маскевичем и Давыдько с себя полномочий не поднимался и избрание новых депутатов от их округов не обсуждалось. Правда, Лозовик попытался "обелить" министра образования: "А вот по министрам надо еще посмотреть, что там по статусу — министр может быть депутатом или нет. Ведь согласно законодательству депутат может работать, например, преподавателем, на научно-исследовательской работе, заниматься творческой работой... Что там у нас еще? Ну, есть оговорки, какую работу может он выполнять".


- Научно-исследовательской назвать работу министра довольно сложно...


- Да. Согласен .


Как известно, депутаты Палаты представителей за свою работу получают зарплату. Точную цифру никто из них не называл, но несколько месяцев назад отдельные депутаты жаловались, что их доход сегодня большим назвать сложно и неофициально называли цифру в 3 миллиона рублей. Министр и глава БТ тоже работают не бесплатно.


Но председатель ЦИК уверен, что получать две зарплаты Маскевич и Давыдько не могут: "Что касается зарплаты, то я сомневаюсь, чтобы кто-то получал две зарплаты. Зарплаты две уж никак не могут быть, так как и один, и второй из названных вами депутатов, вероятнее всего, получают зарплату по основному месту работы. За ту должность, которую они занимают как руководители соответствующих учреждений".


Получается, что основным местом работы Давыдько нужно считать БТ, а Маскевича — Министерство образования. А как же обязанности депутата? В них, как известно, входит не только голосование во время сессий, но еще и встречи с избирателями. Тем более, что Давыдько — зампред парламентской Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. А Маскевич — член Комиссии по международным делам и связям с СНГ.


Геннадия Давыдько депутатом выбрали избиратели Свислочского округа № 94 (г. Минск). Но никакой информации, каким образом и через кого избиратели этого округа могут встретиться со своим избранником, на его странице в интернете нет.


А сотрудница комиссии, зампредом которой он является, и вовсе посоветовала не искать его в Палате представителей: "Он, если вы в курсе, работает руководителем Первого канала. Его основное место работы там, и там вам его проще найти — здесь он реже появляется".


Получает ли Давыдько зарплату депутата, в комиссии также ответить не сумели. И даже не смогли подсказать телефон парламентской бухгалтерии. Мол, они сейчас переведены на банковские карточки и никаких дел напрямую с бухгалтерией не имеют. Недоступной была и парламентская пресс-служба.


Нынешнего министра образования депутатом избирал Гродненский центральный избирательный округ № 50. В качестве контактного телефона помощницы депутата Маскевича Елены Василевич указан номер Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы. Но Елена Василевич, рассказали в институте, сейчас в отпуске. Что же касается того, как часто министр встречается с избирателями своего округа, на этот вопрос в институте ответить так и не смогли.


Получает ли министр зарплату в Палате представителей и не собирается ли он сдавать свой депутатский мандат, не смог ответить и помощник министра Маскевича: "Это вне моей компетенции". Правда, он пообещал уточнить эту информацию у министра, но, видимо, в течение дня так и не смог этого сделать.


То же касается и секретаря Геннадия Давыдько в его приемной на Макаенка, 9: «из-за плотной занятости руководителя» она так и не смогла ему передать вопросы Еврорадио.


Между тем, следующие выборы депутатов Палаты представителей пройдут, по словам Николая Лозовика, не раньше чем в сентябре 2012 года.


Получается, что все это время тысячи избирателей будут без своих представителей в парламенте, а парламентские комиссии будут работать в сокращенном составе. Правда, учитывая, что депутатов в нашей стране не выбирают, а назначают, а законы они принимают не в порядке бурных обсуждений и компромиссов, а лишь единодушно голосуют за то, что им предлагает администрация Лукашенко, следует полагать, что ни «парламент», ни граждане не пострадают от отсутствия «народных» избранников.

17:11 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии