Генпрокуратура покрывает "зверей" в штатском

Об очередном таком случае правозащитникам сообщил Владимир Морозов. Он обращался к прокурору г. Минска с просьбой привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые душили его до потери сознания 6 июля у здания Национальной библиотеки.

Созданная сотрудниками милиции ситуация угрожала жизни этого человека. Напомним, что один из людей в штатском, которые с применением грубой силы пытались затянуть Владимира Юрьевича в автобус без номерных знаков, использовал удушливый прием, после чего больной человек потерял сознание. При этом бритоголовые в штатском, которые представились сотрудниками органов внутренних дел, не только не вызвали "Скорую помощь", но и препятствовали вызову, задерживая людей, которые пытались позвонить.


В таких действиях "милиционеров", как отметил Владимир Морозов в жалобе в прокуратуру, видятся признаки составов уголовных преступлений, предусмотренных статьей 159 УК "Оставление в опасности", статьей 425 УК "Бездействие должностного лица", статьей 426 УК "Превышение власти или служебных полномочий".


Однако прокурорские органы уклонились от правовой оценки изложенных в жалобе фактов. Владимиру Морозову сообщили, что городская прокуратура перенаправила его жалобу в прокуратуру Первомайского района Минска, а оттуда она попала в Первомайское РУВД. Получается, что прокуратура - орган, который имеет необходимые полномочия для проведения проверки и принятия соответствующих мер - сбросила жалобу потерпевшего на рассмотрение его же душителям.


Правозащитникам неоднократно приходилось указывать на такой "классический футбол" - если прокуратура игнорирует права граждан, что напрямую запрещено Законом "Об обращении граждан".


Комментируя ситуацию, юрист ПЦ "Вясна" Валентин Стефанович ссылается на статью 9 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан", согласно которому "запрещается передавать жалобы граждан в государственные органы, иные организации, действия (бездействие) которых обжалуется". В Законе есть лишь одно исключение - если решение вопроса относится к исключительной компетенции данного органа. Правозащитник считает, что перенаправление жалобы Владимира Морозова прокуратурой Первомайского района в Первомайский РУВД - грубое и вопиющее нарушение законных прав этого человека.


Чего тогда стоят недавние высказывания Генпрокурора Василевича по поводу корректности и законности поведения сотрудников правоохранительных органов? Они выглядят пустословием в поле беззакония. Почему прокуратура, на которую возлагаются функции защитника законности, на деле уклоняется от защиты прав граждан?

17:44 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии