По "революционерам" ударят законопроектом

"Молчаливые" акции протеста так напугали белорусские власти, что они в  спешном порядке  решили внести изменения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

По "революционерам" ударят законопроектом
Теперь к   пикетам будет относиться "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее
определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
 
Согласно нововведению,  лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не смогут выступать организаторами массового мероприятия.
 
Кроме того, теперь даже размеренные для проведения массовых мероприятий места будут оборудованы стационарными системами видеонаблюдения и "иными техническими средствами обеспечения безопасности".
 
Законопроектом запрещено привлекать к участию в массовых мероприятиях граждан за материальное вознаграждение.
 
Сотрудники органов внутренних дел, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств.
 
В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра вещей, находящихся при нем, он не будет допускаться в место проведения массового мероприятия.
 
Планируется, что законопроект будет рассмотрен на осенней сессии парламента, которая откроется 2 октября.
 
Комментарий эксперта
 
-  Это довольно неуклюжая попытка урегулировать то, что ранее законодателями не было урегулировано. Очевидно, что поправки направлены на то, чтобы придать ореол законности тем действиям правоохранительных структур в ходе "молчаливых акций", которые были явно неправовыми.
 
Некоторые изменения, касающиеся использования транспортных средств, направленные против таких акций как "Стоп-бензин". С юридической точки зрения, например, очень сомнительным выглядит запрет быть организатором массовых мероприятий тем людям, которые уже привлекались к административной ответственности.
 
Как и все законы, который принимаются под какие-то конкретные события, он юридически очень необоснованный. Можно сказать, что это законопроект противоречит основным принципам прав человека, в частности свободе собраний и безусловно, является неправовым актом, - такое мнение высказал в интервью «Радыё Свабода» политолог Юрий Чаусов.
10:38 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии