От польских властей требуют прекратить преследование белорусского активиста

28 июля в консульство Польши в украинском городе Луцке поступило обращение с требованием к Генеральной прокуратуре Польши прекратить политическое преследование белорусского общественного активиста Андрея Жуковца.

Инициатором обращения выступила украинская организация Центр "Сотрудничество без границ".
 
Аналогичное письмо будет направлено почтой на имя генерального прокурора Польши Андрея Шеремета.
 
«В течение 10 лет сотрудники суда и прокуратуры Белостока при помощи фальсификации документов пытаются засудить Жуковца и экстрадировать его на территорию Беларуси. Факты фальсификаций документов неоднократно выявлялись, но несмотря на это судебное дело против Жуковца так и не была остановлено», - говорится в обращении.
 
Как считают авторы документа, все это показывает, что дело Жуковца «является заказным, а сам активист преследуется за свои политические взгляды и гражданскую позицию». Причем все это происходит «при попустительстве руководства генеральной прокуратуры Польши».
 
В случае продления преследования Жуковца Центр "Сотрудничество без границ" начнет кампанию по информированию общественности Украины о факте политического преследования белорусского активиста со стороны польской прокуратуры и суда.
 
Напомним, что предприниматель Жуковец в Беларуси материально поддерживал белорусских  правозащитников и оппозицию.
 
Был задержан на "Чернобыльском шляхе" в 1996 году. После задержания на фирму Жуковца «Трейс» были направлены проверки Мингорисполкома и КГБ. Фирму закрыли, хотя не имели на это право: фирма для своей деятельности взяла кредит в 700 тысяч долларов и должна была его выплачивать. На основании сфабрикованных фактов было возбуждено уголовное дело.
 
После закрытия фирмы Жуковец пытался погашать кредиты, но банк эти деньги не принимал. После этого на него завели уголовное дело, обвинив в неуплате почти 700 тысяч долларов кредита двум белорусским банком.
 
В 1999 году Жуковец уехал из Беларуси и попросил политического убежища в Польше.
 
Но преследование не прекратилось. Суд над ним в Польше тянется 10 лет. Жуковца в 2001 году даже арестовали в Польше и освободили только после вмешательства Генпрокурора Леха Качинского.
 
Выяснилось также, что в 2002-2005 годах переводчики фальсифицировали документы, когда переводили на польский язык банковские документы из Беларуси по судебному делу против Жуковца.
10:50 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии