Лебедько: Беларусь превратилась в резервацию беззакония и произвола

Комитет по правам парламентариев Межпарламентского союза на своей 134-и сессии, которая прошла в Женеве, принял решение по делу об исчезновении Виктора Гончара, в котором повторил свое желание выяснить мнение и реакцию белорусских властей по ряду вопросов.

Принимая во внимание письмо от председателя Комитета по национальной безопасности Беларуси, которое пришло в комитет Межпарламентского союза 23 июня 2011 года, парламентарии отмечают, что "кроме того, что следствие было продлено до 24 сентября 2011 года, в письме не содержится никакой новой информации, в частности, никакого ответа или замечаний по конкретным вопросам и соображениям, высказанным в резолюции Совета управляющих Межпарламентского союза от апреля 2011 года, а вновь говорится о том, что разрабатываются различные направления следствия по делу, что никакие подробности о расследовании не могут быть раскрыты до окончания следствия, что Палата представителей не является контролирующим за Генпрокуратурой органом и это исключает возможность изучения материалов следствия этим ведомством".
 
В принятом решении, Комитет по правам парламентариев Межпарламентского союза с сожалением отмечает, что получил всего-навсего формальную отписку, которая не дает ответов на поставленные вопросы.
 
Например о том, почему Генеральная прокуратура до сих пор не отреагировала на заявление Анатолия Лебедько о расследовании утверждений, содержащихся в российском документальном фильме "Крестный отец" об исчезновениях в Беларуси?
 
Самого же Анатолия Лебедько такое отношение белорусских властей к расследуемому делу и Межпарламентскому союзу не удивляет.
 
- Межпарламентский союз очень рыхлое образование, с размытыми ценностями и стандартами, - сказал лидер ОГП в интервью партийной пресс-службе. - Это следствие того, что данная структура общепланетарного масштаба. Но если даже в ней существуют претензии к белорусским властям, то это означает одно - благодаря назначенному Нацсобранию, зависимой судебной системе и марионеточной прокуратуре Беларусь превратилась в резервацию беззакония и произвола. Что касается вопроса похищения и убийства Виктора Гончара, то это индикатор изменений в политическом и правовом климате Беларуси. Чем больше власти создают белых пятен и препонов в расследовании, тем больше оснований утверждать, что за этим преступлением стоят люди из высших эшелонов белорусского режима.
11:36 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии