Прокуратура открестилась от причастности к прослушке телефона активиста БХД

Константин Жуковский, гомельский активист, член партии "Белорусская Христианская демократия" получил ответ из областной прокуратуры на обращение в Генеральную прокуратуру Беларуси о возможном прослушивании его мобильного телефона.

Мнение о прослушивании телефона сложилось у Жуковского после того, как в конце января его оштрафовали за размещение агитационных материалов в месте, не предназначенном для этих целей. Основанием для судебного разбирательства стала видеозапись, которую сделали сотрудники КГБ, пишет БелаПАН.
 
На заседании в суде Жуковский обратил внимание на то, что сотрудники КГБ следили за ним, т.е. осуществляли политический сыск, что запрещено Конституцией. "КГБ следит за нами, даже не прячась. У них не было официальных оснований следить за мной, так как в отношении меня не было возбуждено уголовное дело, я не преступник. Они даже поленились найти каких-либо лжесвидетелей, чтобы это дело выглядело более правдоподобно. КГБ расписалось, что они вместо реальных дел занимаются таким маленьким человеком, как я", — заявил активист в суде.
 
По факту слежки за ним и возможного прослушивания телефона гомельский оппозиционер обратился в прокуратуру. Примечательно, что письмо в прокуратуру Жуковский направил 10 февраля, в то время как ответ датирован 18 июля.
 
"Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что ни в органах КГБ, ни в органах МВД каких-либо материалов проверки или материалов уголовных дел, могущих служить основанием для проведения в отношении вас каких-либо проверочных или оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и прослушивание телефонных переговоров, не имеется", — сказано в ответе областной прокуратуры.
 
В письме подчеркивается, что в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности прослушивание телефонных переговоров может проводиться только с санкции прокурора. В связи с этим сообщается, что каких-либо оперативно-технических мероприятий в отношении Жуковского прокуратура области не санкционировала.
14:10 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии